先研院简介

 我国当前正处于产业结构和经济增长模式转型期,从"中国制造"向"中国创造"的转变需要原始创新能力的进一步提升。在此背景下,安徽省、中国科学院、合肥市、中国科学技术大学决定四方共建中国科学技术大学先进技术研究院 。


    中国科学技术大学先进技术研究院按照"省院合作、市校共建"的建设原则设立,是开展高技术研发与应用和高端应用人才培养为主的实体机构,是中国科大创建世界一流研究型大学的重要组成部分。承继中科大光荣传统和优良学风,是中科大主体教学和科研体系的外延,将形成强大的技术创新平台,将有力地促进基础研究成果向先进技术和现实生产力的转化。


    中国科学技术大学先进技术研究院将依托中国科学院的科教优势,发挥"高原效应";结合区域特色,打造"示范效应";突出产学研结合,形成"集聚效应";在国家创新体系和区域源头创新活动中,起到骨干和引领作用;在与国际前沿科技接轨,与区域发展战略接轨的基础上,汇聚和造就一流人才、培育和转化一流成果、催生和布局一流产业!


    2012年7月28日,中国科学技术大学先进技术研究院举行开工仪式,安徽省、中国科学院、教育部、科技部、合肥市、中国科学技术大学主要领导为先进技术研究院奠基。国务委员刘延东专门发来贺信,希望中国科学技术大学先进技术研究院把握机遇,开拓创新,锐意进取,进一步汇聚人才、推出成果、促进转化,努力打造具有国际影响的高层次人才聚集中心、高科技产业孵化中心和成果研发基地、转化基地,为推进国家创新体系和创新型国家建设做出更大贡献。


    10月24日,中国科学技术大学先进技术研究院揭牌仪式在高新区隆重举行。安徽省、中国科学院、合肥市、中国科学技术大学主要领导为先进技术研究院揭牌,安徽省委书记张宝顺做重要批示,希望先进技术研究院继续大胆创新,走出一条具有中国特色的科技体制创新、政产学研用结合的协同创新之路,为推进创新型安徽和国家区域创新体系建设作出更大贡献。


    先进技术研究院建设以来,已经与中国科学院有关研究所、国际知名企业与大学等建立了良好的合作关系,努力成为转型发展、创新驱动的“芯片”,在中科大海内外校友中形成了“蜂聚效应”;在中国科学院有关研究所中形成了“磁铁效应”;在社会各类高技术和投资企业中形成了“溢出效应”。在管理运行中,形成了“1343创新发展工作思路”,也就是在中国科学院、安徽省、合肥市的指导下,先研院明确了“明确一个目标:一流大学建设一流技术创新研究院;“坚持三个战略”:坚持科教结合战略、优势转化战略和人才强院战略等;“实现四个对接”:对接中国科学院各科研院所、对接中科大海内外校友、对接国际优质科教资源、对接区域发展战略等;“开展三个创新”:积极开展好科教结合的自主创新、校企合作的应用创新、国际合作的开放创新等。 


    中国科学技术大学先进技术研究院在2012年招收工程类研究生300人,计划到2013年在读研究生达到1000人左右,并最终达到3000-5000人规模;聚焦微电子、健康医疗、新能源、新材料、量子信息等领域的技术研发与成果转化。目前,已于中国科学院自动化研究所、中国移动研究院、微软、阿里巴巴、香港应用科技研究院等国内外知名研究院(所)、企业共建了国家工程技术分中心、国家级工程实践教育中心、联合实验室等创新联合体,与斯坦福大学、密歇根大学、加州大学、伯明翰大学、牛津大学等海外名校就人才培养、科研合作等初步达成合作协议。


    中国科学技术大学先进技术研究院项目选址合肥市高新技术产业开发区,一期建设占地575亩,总建筑面积约53万平米,主要包括高层次人才培养、先进技术研发、先进技术转化及公共服务设施等四个单元。


中国科学技术大学先进技术研究院按照"省院合作、市校共建"的建设原则设立,是开展高技术研发与应用和高端应用人才培养为主的实体机构,是中国科大创建世界一流研究型大学的重要组成部分。承继中科大光荣传统和优良学风,是中科大主体教学和科研体系的外延,将形成强大的技术创新平台,将有力地促进基础研究成果向先进技术和现实生产力的转化。

组织架构

中国科学技术大学先进技术研究院机构设置

先进技术研究院实行动态化管理,机构设置的原则是:合理科学,分类管理;按需设岗,精简高效;全员聘用,流转有序。