安徽省经信委副主任王有军一行来中国科大先研院调研

阅读次数:331 发表时间:2017.05.10

    4月27日上午,安徽省经信委副主任王有军率科技处及合肥市经信委相关负责同志来中国科大先研院就省制造业创新中心申报和国家制造业创新中心在我省的布点工作进行调研座谈,副院长陈林、企业发展部部长孙兵、生物医药研发评测中心主任肖卫华陪同调研。

王有军一行先后调研参观了中国科大—合肥雄鹰智能机器人联合实验室、合肥中科奥威智能科技有限公司、中国科大-国购机器人研究中心、量子科学实验卫星合肥总控中心和安徽省科技创新成果展。

座谈会上,副院长陈林介绍了安徽省服务机器人产业技术创新战略联盟近期的创新成果以及安徽省服务机器人创新中心的建设方案。中国科大生命学院教授肖卫华汇报了以免疫治疗为研究方向的省制造业创新中心的前期筹建工作情况。

会上交流中,王有军副主任对先研院在人工智能领域取得的科技成果表示肯定,希望先研院可以进一步发挥产学研合作优势,在我省的人工智能领域发挥更大的作用。王有军指出,开展制造业创新中心建设是“中国制造2025”提出的五大工程之一,目的在于整合创新资源,加强协同创新能力,完善制造业创新体系,突破制约行业产业发展关键瓶颈,提升我国制造业竞争力。目前已经建设动力电池、增材制造、机器人等领域国家制造业创新中心。根据工信部的工作部署,结合我省产业发展实际,自今年起开始创建省制造业创新中心,同时也为申报国家制造业创新中心做好储备。创建制造业创新中心必须把握其唯一性、独立性、前瞻性、公益性、开放性、持续性六个特性,要求中国科大先研院要充分发挥科研高地、人才集聚地优势,着力于两个层次推进制造业创新中心创建工作,一是抢抓工信部提出的发展人工智能-智能语言重点领域开展国家制造业中心创建工作,力争5月底前拿出初步工作方案;二是依托先研院现有创新平台,梳理行业领域优势,整合产学研合作企业,完善产业技术联盟,按照市场运行机制组建企业法人单位,积极申报省制造业创新中心。