国家发改委副主任、统计局局长宁吉喆来中国科大先研院调研

阅读次数:338 发表时间:2017.05.18

5月18日上午,国家发改委副主任、统计局局长宁吉喆一行来中国科大先研院调研。合肥市委副书记、市长凌云,中国科大党委常委、副校长朱长飞,先研院常务副院长陆守香等陪同调研。

在B0层科技创新成果展厅,宁吉喆一行详细了解了合肥综合性国家科学中心的建设情况以及安徽省近年来在智能语音、智能机器人、装备制造、新材料、生物医药、无人机、新能源汽车等领域的最新进展。安徽省的各项科技创新成果给宁吉喆一行留下了深刻的印象。在新材料展区,宁吉喆详细询问了利夫生物和汇智新材料等先研院孵化企业的科技成果和产品应用情况,对农林废弃物生物转化技术、粉末注射成型等国际一流创新技术表示称赞。

在量子科学实验卫星、量子通信京沪干线总控中心,宁吉喆一行对量子通信技术的发展和科技成果转化表示高度重视。他仔细听取了量子通信基础研究、科研进展、产业发展和量子试验卫星、京沪干线工作进展情况以及量子信息与量子科技创新研究院的规划建设情况的介绍,不时询问了解有关情况,对中国科大科研团队不畏困难、敢于拼搏、勇于创新的精神给予了充分肯定。

调研结束后,宁吉喆指出,量子通信技术取得的辉煌成就,来之不易,凝聚了广大科技人员的辛勤劳动和科学智慧,希望中国科大、中国科大先研院一定要加大转化力度,尽快让这一科技成果服务国家战略安全,造福人民群众。