中国科大先研院随同省经信委开展国家制造业创新中心建设工作调研

阅读次数:311 发表时间:2017.06.08

为借鉴学习国家制造业创新中心建设经验,加快推进我省国家制造业创新中心建设步伐,5月10-12日,中国科大先研院副院长陈林等在安徽省经信委副主任王有军的带领下,赴北京和西安两地,调研国家制造业创新中心平台建设工作。

国家制造业创新中心是新型创新载体,主要是弥补创新链条的断裂环节,解决从实验室产品到产业化之间所谓的“死亡之谷”,将分散的创新资源和创新力量凝聚在一起,完成将珍珠串成项链的“关键一步”。国家增材制造创新中心(西安)、国家动力电池创新中心(北京)是目前少有的已经挂牌设立的国家级创新中心。

调研组分别听取了国家增材制造创新中心赵纪元总经理、国家动力电池创新中心卢世刚总经理关于创新中心的创建方式、管理和运行等情况介绍,并就有关问题与两家创新中心进行了交流沟通。同时,调研组实地考察了创新中心的创新成果展厅与重点实验设备。在调研中,王有军指出,我省要把两家创新中心作为样板,理清创建工作的思路和方向,要在现有基础上,加快现代企业制度建设,协调好知识产权、成果转化及股东关系等问题,争取国家制造业创新平台尽早在我省布局。

中国科大先研院副院长陈林表示,先研院愿意借助自身的政产学研协同创新平台,利用已依托先研院设立的安徽省服务机器人产业技术创新战略联盟,为我省国家制造业创新平台的建设发挥作用。

中科大科技创新与区域发展研究中心、科大讯飞、蚌埠玻璃工业设计研究院等有关负责同志陪同调研。