重温经典 不忘初心 ——中国科大先研院机关党支部举办专题党课

阅读次数:282 发表时间:2017.06.30

为落实、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强思想建设和理论学习,6月28日下午,中国科学技术大学先进技术研究院机关党支部组织开展专题党课,院党委副书记朱东杰同志做题为《<共产党宣言>——科学社会主义的理论纲领》专题党课报告。

朱东杰同志带领大家共同学习了《共产党宣言》的诞生背景、基本思想、文本解构、主要内容以及历史意义,并结合自己的学习体会,分享了对原著学习的体会和收获。最后,他指出,《共产党宣言》的精神是永存的,必将在未来的人类历史进程中放射出更加耀眼的真理的光芒。

通过学习,大家深刻认识到:《共产党宣言》从唯物史观出发,科学论证了人类社会发展的各个历史阶段和总趋势,深刻阐明了“两个必然”,即“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”;阐述了一系列需要长期坚持的科学社会主义基本原则,为我们认识和把握社会主义本质特征,推进社会主义事业指明了方向;第一次系统地提出了马克思主义建党学说,科学阐明了共产党的性质、特点、纲领、策略等,为共产党人形成自己的基本理论、基本纲领和方针政策提供了科学指南。

通过本次党课学习,全体党员更加坚定了共产主义理想信念,也更加坚定了加强学习、积极实践的决心。

 

(先研院机关党支部)