中国科学院量子信息与量子科技创新研究院揭牌仪式在中国科大先研院举行

阅读次数:619 发表时间:2017.07.12

711日上午,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院揭牌仪式在中国科学技术大学先进技术研究院举行。安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平共同为研究院揭牌。安徽省委常委、组织部长、常务副省长邓向阳,中国科学技术大学党委书记许武、常务副校长潘建伟、副校长朱长飞及先研院全体同志、创新单元研发骨干代表100多人参加揭牌仪式。揭牌仪式由中国科学技术大学校长包信和主持。


中科院量子信息与量子科技创新研究院的成立,是谋划推动量子信息科学国家实验室建设、落实安徽省与中科院省院全面创新合作协议的成果。研究院按照国家实验室的体制机制和运行模式进行建设,联合国内其他地区的科研院所、高校、企业等开展协同研究,为组建量子信息科学国家实验室创造条件、奠定基础。

20171月,国家发展改革委和科技部联合批复了合肥综合性国家科学中心建设方案,在先研院量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心两大国家重大专项战略性平台基础上,将创建量子信息科学国家实验室作为合肥综合性国家科学中心的重要基石和科技创新的“一号工程”。目前,量子通信“京沪干线”已全面建成并投入使用,初步构建了中国天地一体化的广域量子通信网络雏形。

揭牌仪式前,李锦斌、刘伟平等参观了位于未来中心七楼的量子科学实验卫星及量子通信京沪干线总控中心,现场听取了量子通信和量子科技研究成果介绍。