中国科大创客中心举办首届优秀创客项目答辩评审会

阅读次数:196 发表时间:2017.07.26

7月24日上午,中国科大创客中心首届优秀创客项目答辩评审会在先研院召开。科研部、先研院、校团委相关领导及创客中心顾问团部分专家共同担任评委。会议由先研院教育培训部部长曹一雄主持。

曹一雄部长首先对各位评审专家的到来表示感谢,并介绍了本次答辩评审的相关规则。他表示,创客中心希望通过对优秀创客项目的深层次挖掘创造更多的投资和产业合作机会,帮助优秀团队在创新创业路上走得更好更远。

本次优秀创客项目答辩评审经过前期广泛征集和初审,最终有9个项目进入答辩评审阶段。项目负责人围绕项目的背景介绍、项目进展、产业化前景和规划、核心团队介绍、需求支持项等5个方面进行了阐述。评委们则着重从项目产业化目标的可行性及商业计划的科学性等方面进行提问点评,并提出针对性的建议。其中,合肥微尺度物质科学国家实验室的上官明佳同学带来的量子测风激光雷达项目,其产品技术的领先性得到了评委的一致认可,建议他聚焦应用领域,进一步明确市场定位,组建专业的运营推广团队,抓住机遇拓展市场。另一个来自化学院的柔性可穿戴器件项目,是创客中心帮扶的重点项目,经过一年多的成长,团队在最初的健康领域之外,拓展了柔性电子器件新的应用领域——机器触觉,契合现在人工智能的发展趋势,评委们表示柔性电路和人工智能都是现在的热门领域,团队应该尽快组建相对稳定的创业团队,推出一款有代表性的产品,并考虑引入市场资本。

通过本次答辩评审,在帮助团队进一步明确优势找准定位的同时,一些具有市场应用前景的项目将获得评委专家们的推荐,下一步将与相关厂家接触,探讨合作可能性。

创客中心举办本次优秀创客项目评选,旨在推动优秀项目的产业化发展,通过对优秀创客项目的产业化帮扶提升创客们的科研能力、合作能力、创新创业能力,进一步激发校内学生参与创新创业的热情,营造良好的创新创业氛围。

                          (中国科大创客中心)