中国科大先研院创新成果入选R&D100 Finalist名单

阅读次数:363 发表时间:2017.09.01

近日,R&D 100评委会公布了2017年R&D 100大奖入围名单。中国科大先研院刘文教授主持的Sun Light Spectrum Separation for Agriculture & Photovoltaic项目由于具有显著的技术创新性及经济可行性成功入围Finalist名单。

R&D100被誉为科技创新“奥斯卡奖”,是国际科技研发领域最有影响力的科技研发大奖。评选项目内容涉及信息、软件、医疗设备、机械、能源、化工、生物、绿色环保等领域。R&D Magazine杂志每年聘请50位各个研发领域的顶尖专家组成评委会,从全球上千件科技创新技术中,依照科技突破性、创新独特性及应用实用性3项标准进行评选,评选出过去一年全球100项最具创新意义的商品化技术。

今年已经是第55届,评委会将在11月16~17日在美国佛罗里达奥兰多迪斯尼世界进行颁奖仪式,同时举办第三届R&D 100大会,该会议由最具有影响力的科技出版商Springer Nature协办。目前入围Finalist名单上的100多个项目大多是美国各国家实验室过去一年的最新科研成果,也包括西门子、HP、GM、日立、德州仪器、牛津仪器、IBM、台湾工研院等跨国公司和全球著名研究机构的一些创新成果。

现代植物学研究表明,植物对太阳光能的利用效率只有1%,大量的光能白白浪费,如何更好地解决作物的光照需求与光伏发电之间的矛盾,一直是一个难题。

刘文教授领导的农业光电子研究组,依据植物对太阳光的吸收主要取决于叶绿素的光合作用原理,提出了一个更好的让阳光兼顾农作物生长和光伏发电的创新方案。该方案采用现代光学干涉滤光原理,利用低成本塑料多层膜将太阳光中适合光合作用的光谱分选出来用于植物生长,其余大部分反射光可以用来发电,采用光学干涉滤光膜将适合植物光合作用的太阳光精准剥离出来,总能量估计只占全部太阳直射光的10%,其余90%可以用于光伏(光热)发电,从而有效解决了同时满足农作物光照需求与光伏发电存在的严重“争光”矛盾,还可同步解决农田干旱缺水的瓶颈问题。这一方案已获得发明专利授权,并获得第43届日内瓦国际发明展发明金奖。

在此名单公布的同期,2017年8月13日,中国高科技产业化研究会邀请多名中国工程院院士,部分工信部、科技部、中国农大领导及专家针对该项目召开了一次专家论证评审会。专家组一致认为该项目原理上可以真正解决农作物种植和光伏发电“争光”的矛盾,还可同步解决一些地区农田干旱缺水的瓶颈问题。并且已经在光伏发电效率、农作物种植对比、节水效果等方面取得了实质性进展,表明该项目具有广泛的应用前景和技术、经济可行性,该项目进展在同类技术中达到国际领先水平。

作为项目牵头单位,中国科大先进技术研究院是这次中国大陆唯一入围R&D100 Finalist名单的研究单位。如果这次最终成功进入最后100名,将是中国大陆研发成果第三次获此殊荣。在此之前2012年华为公司曾经凭借光纤到户OTN解决方案获得过R&D100大奖。