安徽省军区司令员杨征一行莅临先研院调研军民融合技术开发工作

阅读次数:299 发表时间:2017.09.29

    9月27日上午,安徽省军区司令员杨征率省发改委、省科技厅、省国防科工办一行莅临先研院调研座谈,合肥市委常委、常务副市长韩冰、警备区司令员朱毅等陪同调研。

   杨征一行先后参观了安徽创新科技成果展和量子保密通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心。详细了解了安徽省近年来在智能语音、智能机器人、公共安全、生物医药、新能源汽车等方面的科技创新成果。在量子科学实验卫星总控中心和量子通信京沪干线总控中心,杨征一行听取了量子通信基础研究、科研进展、成果应用和量子试验卫星、京沪干线工作进展情况的介绍。

   座谈会上,陆守香介绍了先研院发展情况及安徽省军民融合创新研究院建设思路,重点汇报了军民融合创新中心工作进展。

市委常委、常务副市长韩冰介绍了近年来合肥的发展情况及军民融合发展情况。他指出,合肥的交通、产业技术、科技资源、人才资源、基础设施等为城市发展奠定了坚实基础,合肥是一座宜居宜业的省会城市。他表示,合肥的科教资源和搭建的创新平台等为军民融合发展注入了创新的动力和源泉,期望在军民融合的发展中得到省军区多方支持。

   省军区司令员杨征充分肯定了省、市政府对于军民融合发展的支持以及先研院在这方面的工作,他期望各方多关注、再聚焦,全面规划地方军民融合发展。他提出五点建议:聚焦融合定位、聚焦融合协调、聚焦融合推进、聚焦融合指导、聚焦融合规划,期望各方深度理解“融”的特色优势、“合”的功能作用,解决实质需求,共同推进军民融合发展。

先研院联合实验室和孵化企业等十家单位参加了调研座谈,负责人分别介绍了各自在民参军、军转民项目上的前期工作、现有基础和技术优势,并积极提出融合需求。