中国科学技术大学先进技术研究院五周年创新发展纪实

阅读次数:303 发表时间:2017.10.25

2012年7月28日,中国科学技术大学先进技术研究院(以下简称先研院)在合肥市高新技术开发区破土动工,同年10月24日,在安徽省、中国科学院、合肥市、中国科学技术大学四方领导的见证下隆重揭牌,备受瞩目的先研院正式开启了边建设边运营的协同创新之路。

2013年11月11日,合肥市与中国科大召开市校联席会,明确先研院下一步重点是加快推进一批“国家级、战略性”科技创新平台建设。

5年栉风沐雨,从无到有,从小到大,先研院的拓荒者们正在探索和实践中砥砺前行。五年来,先研院体制机制不断创新、人才集聚能力逐步增强、技术开发能力日渐提升、企业培育能力逐渐提高、管理服务水平取得了长足进步,实现了先研院的整体创新发展。

2016年4月26日,中共中央总书记、国家主席习近平同志考察先研院,并就先研院创新发展发表作出重要指示。他强调,创新居于五大发展理念之首,我国经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展,先研院新兴产业发展令人瞩目。今天,先研院在一个新的历史起点上,肩负着总书记的殷切期待和省院市校四方厚重的期望,不忘初心,向着“建设世界一流技术创新研究院”的宏伟愿景阔步前行。

举大旗,5载风雨兼程

回望5年的风雨兼程,在市校的大力支持和关心下,先研院充分发挥政产学研用相结合的协同创新优势,在自主创新的征途中不断求索前行,从当初的略窥门径到如今的协同创新翘楚,每一个具有里程碑意义的节点都让人记忆犹新。五年来,以市、校干部为主体的管理团队大胆探索,逐步形成了“以事业单位企业化的体制创新为核心,以技术开发契约化、成果转化资本化、人才培养引进订单化、服务保障市场化的机制创新为依托”的创新发展思路,率先在安徽举起协同创新的大旗,带动了广大科研人员创新创业激情,掀起了国内外高校来肥建设新型研发机构的热潮,有力推动了合肥创新高地建设,为助力安徽招大引强、招才引智和服务科技创新、促进区域产业和经济发展方面,做出了积极贡献。

求进取,打造创新发展新名片

先研院建院以来,举办量子通信国际学术年会等重大学术交流活动30多场,与微软、英特尔等知名企业广泛开展国际合作,共组织开展了海内外技术交流398次。2016年4月26日,中共中央总书记习近平同志专程视察先研院,并作出重要指示,为先研院发展指明方向。刘延东、李源潮、张春贤等党和国家领导人相继莅临视察指导。累计接待海内外重要来宾837批10.96万人次,中国日报、科技日报等各级媒体报道达到1020篇。先研院已成为安徽省、合肥市积极探索科技体制机制改革的重大实践基地和安徽自主创新的“靓丽名片”,是安徽省系统推进全面创新改革试验试点单位,纳入合肥综合性国家科学中心建设范畴。

重积淀,催生技术研发新成果

通过积极深入与中科院、中国科大相关单位开展技术开发合作,大力推进量子信息、未来网络和类脑科学等战略创新平台建设,已申请和获批专利140项,帮助孵化企业申请和获批专利395件;催生了新型农业光伏系统、粉末金属注射成型加工、农林废弃物生物转化、石墨烯复合材料等一批国内外前沿技术成果。

促发展,取得创新创业新成效

先研院先后与有关企业、高校院所成立了47家联合实验室。吸引了中科院各院所资源、中科大海内外校友入驻先研院进行创新创业,累计孵化企业204家,注册资本金11.15亿元,与58家孵化企业签订投资持股协议,持股本金达3527万元,其中国家级高新技术企业21家;开发新产品240项,带动社会资金投入3亿元。

固根基,呈现人才汇聚新气象

先研院以多种形式累计引进各类人才490名,其中省“百人计划”等高端人才37名,组建创新团队24支。成立了中科大创客中心,设立“青年创新基金”,首批遴选出55个团队入驻,初步建成了面向中科大在校学生和海内外校友的创新创业基地。通过“三导师制”(企业导师+学术导师+创业导师)培养模式,累计培养了2710名工程硕士(其中第三世界国家硕士700多名)。

五年春华秋实,一路扬帆奋进。经过5年的锐意前行,先研院一路披荆斩棘,卓然而立,硕果累累。面向未来,破茧成蝶,先研院将继续认真贯彻习近平总书记视察中国科大先研院重要指示精神,坚持以国家战略需求和区域经济发展需求为导向,充分发挥政产学研用相结合的资源优势,大力推动科技成果转移转化和体制机制创新,努力将先研院建设成为具有国际影响的高层次人才聚集中心、高科技产业孵化基地和成果研发基地、转化基地,以更加优异的成绩续写新的辉煌篇章。