中国科学技术大学先进技术研究院五周年创新发展纪实系列报道(一)——全力推进全面创新改革发展,打造区域创新一流品牌

阅读次数:220 发表时间:2017.10.27

中国科大先研院是由安徽省、中国科学院、合肥市、中国科学技术大学四方按照“省院合作、市校共建”的原则所建设的区域产业技术创新研究院,2012年7月启动建设,2012年10月挂牌运行。

                                               

2016年7月28日,中国科学技术大学先进技术研究院开工仪式在合肥高新区隆重举行

五年来,先研院的建设发展,始终得到了各级各有关领导的高度重视与关心。回望5年的风雨兼程,在省院市校的大力支持和关心下,先研院充分发挥政产学研用相结合的协同创新优势,在自主创新的征途中不断求索前行,从当初的略窥门径到如今的协同创新翘楚,先研院已成为中科院重点关注的地方创新研究院、安徽省及合肥市积极探索科技体制机制改革的重大实践基地,安徽省系统推进全面创新改革试验试点单位。2017年,先研院作为安徽省重要的产业创新转化平台纳入合肥综合性国家科学中心建设范畴,成为成为安徽省自主创新的“靓丽名片”,受到社会各界的广泛关注,极大地促进了安徽双创工作的开展,充分发挥了区域协同创新的“芯片效应”。

体制机制创新特色鲜明。建院以来,以市、校干部为主体的管理团队不等不靠,立足于打造政产学研用五位一体的协同创新平台,充分依托四方资源,边干边学,融合共识,在先研院体制机制建设的过程中艰苦探索,逐步形成了以“事业单位企业化运行”为核心的“123456创新发展工作思路”,即:始终秉承一个目标,建设世界一流技术创新研究院;立足两个坚持,坚持面向国家战略需求和区域经济发展需求;明确三项主体任务,集聚与培养满足战略性新兴产业发展需求的创新创业人才(人才集聚能力),开发具有自主知识产权的高新技术成果(技术开发能力),培育与孵化高新技术企业(技术领军企业培育能力);紧抓四个重点工作,全力开展共性技术研发平台建设(建平台)、重点项目组织与实施(争项目)、海内外高层次人才团队引进(聚人才)和高新技术企业培育(促上市)等四项工作;主推五个方面的体制机制创新,以事业单位企业化的体制创新为核心,推进技术开发契约化、成果转化资本化、人才引进多元化、人才培养定制化、管理服务市场化的机制创新;着力实施六大系统工程,以全面改革创新试验试点为契机,深入推进体制机制创新工程、人才强院工程、技术创新能力提升工程、技术领军企业培育工程、知识产权兴院工程、创新文化引领工程。通过独具特色的运行模式,先研院得以充分发挥四方共建的优势,推动四方协同创新。

示范带动效应日益凸显。先研院的成立基于协同创新,是高校、科研院所科技成果转移转化和区域经济产业转型升级的战略合作平台,代表了省院市校四方共同的创新需求,作为合肥创新高地建设的开篇之作,先研院率先在安徽举起协同创新的大旗,带动了广大科研人员创新创业激情,掀起了国内外高校来肥建设新型研发机构的热潮,有力推动了合肥创新高地建设,为助力安徽招大引强、招才引智和服务科技创新、促进区域产业和经济发展方面,做出了积极贡献,受到了社会广泛关注。

2016年4月26日,中共中央总书记、国家主席习近平同志考察先研院

2016年4月26日,中共中央总书记习近平同志专程视察先研院,并作出重要指示,为先研院发展指明方向。刘延东、李源潮、张春贤等党和国家领导人相继莅临视察指导。

 2017年3月25日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志调研中国科大先研院

 2017年5月20日上午,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮莅临中国科大先研院调研

 2017年8月28日,中共中央政治局委员、中央党的建设工作领导小组副组长张春贤来先研院调研

践行创新驱动发展理念,广泛宣传社会主义先进文化,先研院作为贯彻落实习近平总书记创新指示精神的学习基地,按照市委市政府和中国科大的指示,全面承担“安徽科技创新展”组织接待工作,自2016年4月27日以来,先研院累计接待党政机关、企业及社会团体837批近11万人次,其中外国友人21批近千人次。

中央电视台报道中国科大先研院

主动对接中央电视台、新华社、中国日报等媒体,相关报道达1020多篇。

“纪念习近平总书记视察一周年”图片展

2017年4月下旬至5月上旬,先研院结合全创改工作进展,举办了“纪念习近平总书记视察一周年”系列活动,通过对接中央、省市媒体,举办纪念习近平总书记视察先研院一周年宣传图片展览等形式,集中展示先研院一年来全面创新改革试验试点工作的成就,进一步激发全体员工的学习热情、工作热情、创新热情。

2016年英特尔移动网络与计算研究院年会

2016年10月16-19日,第二届合肥国际放射医学物理论坛在中国科大先进技术研究院隆重举行

五年来,先研院先后举办量子通信国际学术年会、合肥国际放射医学物理论坛、英特尔移动网络与计算研究院年会、中国合肥国际服务机器人产业发展论坛等重大学术交流活动30多场,与微软、英特尔等知名企业广泛开展国际合作,共组织开展了海内外技术交流398次,向国内外专家广泛宣传习总书记关于自主创新的有关讲话精神,让海内外校友、社会各界对安徽自主创新成就有了充分认识,为先研院的改革发展营造良好的创新文化氛围。

服务支撑能力不断提升。积极推进院区服务市场化、后勤管理标准化,全面实施实验室、人员入驻契约化收费管理,努力盘活固定资产,积极开展多种业态经营。


专家楼及学生公寓

5年来,累计实现研发用房、人才公寓、专家楼租赁费用1326万元,收取物业费51.4万元,实现资金增值收入707万元;积极开展各类培训业务,独立或合作开展培训项目近50项,培训净收入累计191余万元。