中国科学技术大学先进技术研究院五周年创新发展纪实系列报道(二)——创新人才培养和引进工作,构筑人才集聚洼地 

阅读次数:201 发表时间:2017.10.30


五年来,先研院围绕人才强院发展战略,聚焦重点发展领域,以先进技术研发与成果转移转化为核心任务,以中国科大创客中心和高端研发平台为载体,培养引进国内外优秀创新创业人才,努力搭建包括研发、技术支撑和管理三大系列的人才体系;建设战略科学家、领军人才、技术带头人、技术骨干、青年英才五级人才梯队。

教育培训稳步开展。加强创客中心建设,切实提升业务水平和服务能力。

                                               


2016年5月15日,时任省委常委、合肥市委书记吴存荣和中国科大党委书记许武为创客中心揭牌

自2016年5月15日创客中心揭牌以来,目前共有62家团队入驻,累计开展“创新创业大讲堂”、“创新创业沙龙”、“创客训练营”等各类创新创业主题活动19次,参训人数近千人次;积极组织创客团队参加国内外创新创业赛事,已获国际、国家级、省级以上奖项10余项。

创客中心吕松团队-新生代自发电智能指示头盔获第45届日内瓦国际发明展金奖

2017年4月,创客中心选派的“一种可穿戴式热电发电安全指示系统”和“基于飞秒激光微纳米技术的金属表面蝴蝶结构色研究”分获第45届日内瓦国际发明展金奖和银奖。

2016年9月,创客中心选派的“智能可穿戴医疗健康设备alpha-skin”和“无线电能传输系统”项目获得第二届“中科创赛”(天津赛区)优秀奖。

2017年9月,创客中心选派项目“一种可垂直起降的变结构飞行器”和“太阳能光电-光热-辐射制冷综合利用装置”获得2017年“创客中国”安徽省创新创业大赛三等奖。面向社会广泛开展教育培训,打造先研院高端教育品牌。

独立举办中国科大和合肥工业大学校工会干部两期培训,培训学员近200人。与安徽省委党校、安徽行政管理学院等政府部门联合开展培训7次,300余名政府官员参加培训,其中处级以上干部近200人。

先研院的科技活动周正在形成品牌效应,每年的关注和参与度都有大幅提升。

2017年5月,科技活动周期间举办“创客项目一周年成果展”,全面展示入驻团队一年来的项目进展情况,两天时间累计接待2000余人。

留学生入驻中国科大先研院

形成“企业导师+学术导师+创业导师”的“三导师制”培养模式,5年来,累计入住、培养硕士以上研究生2710人,其中来自德国、巴基斯坦等31个国家的外国留学生共计179名。2017年5月申请获得“高新区高校毕业生就业见习基地”资格认定并顺利挂牌。

多元化方式集聚人才。先研院成立伊始,就坚持人才强院发展战略,打破体制温床,成为“无编制、无预算、无级别”的“三无单位”和“既不是大学和传统的研究院,也不是政府事业单位和企业”的“四不是”新型研发机构。在“编制、经费、级别”这些传统体制内优势资源缺乏的情况下,先研院坚持事业单位企业化运行,以市场为导向,充分发挥新型研发机构在人才引进方面的自主权,逐步确立“不为所有,但为所用”的引才理念,探索出一条以柔性方式引进人才的新机制,有效激发了科技人员创新活力。5年来,通过全职聘用、合作单位选派、联合聘用等多元化方式,柔性引进科研及管理人才490人,包括国家“千人计划”、长江学者、国家杰青、安徽省“百人计划”等高端创新创业人才37人,为先研院创新创业提供了源头活水。2016年11月30日,在安徽省人才工作会议上,先研院被授予“安徽省引才工作先进单位”称号。

布法罗纽约州立大学教授、中国科大大师讲席教授、“千人计划”教授美籍华人陈长汶,2013年7月以先研院与中国科大信息科学技术学院联合聘用的方式加入先研院,主要协助未来网络实验室建设、先研院相关领域建设、人才引进、研究生培养、社会服务等工作。

长江学者刘文教授,以与先研院签署高端人才激励协议的方式加入先研院,主要从事新型农业光伏项目的研究,该项目获第43届日内瓦国际发明展金奖。先研院以与引进的高层次人才约定弹性工作制方式,允许其自由安排工作时间及地点,以柔性方式招才引智,突出“人不一定为我所有,但智为我所用”的全新人才使用理念。

统筹平台、项目、人才一体化建设。人才是创新发展的“第一驱动”,人才集聚离不开平台为载体,人才发展离不开项目的带动。先研院目前与中国科大省部级以上重点实验室建立蛋白质与多肽药物、量子计算与精密测量等应用工程技术中心5个;通过与英特尔、贝克曼、中电集团等知名企业合作建设联合实验室47家。目前正在着力推进电子技术、未来信息、新材料与先进制造、生物医药四大产业共性技术平台建设工作,先后承担安徽省科技强警计划项目、安徽省对外科技合作计划项目、安徽省科技重大专项等重大科研项目10余项。先研院以平台为载体、以项目为引导,组建创新团队40多支,有效地推进了平台、项目、人才一体化建设。

原法国汤姆逊公司资深科学家、安徽省“百人计划”专家陈志波博士,2013年6月,对科技创新和技术转化有着浓厚兴趣和丰富经验的他,以先研院和中国科学技术大学联合聘用的方式加入先研院。陈志波以Intel联合实验室为载体,以视频多媒体项目为引导,快速组建起一支高水平的创新团队,目前,该团队已申请国家发明专利9项,指导培养工程硕士数十名,实现了基于云端资源的自动图像修补技术、“场景视频”订阅演示系统、远程体感教育系统等多项创新产品原型展示,为后续的创新成果转化奠定了坚实的基础。

肖卫华教授,先研院科太生物医药联合实验室负责人,已通过多种方式自主引进各类人才20名,组建起一支高效的科研团队。其团队2015年至2016年先后入选合肥市第五批“228”产业创新团队和安徽省第九批“115”产业创新团队。截至目前,该团队已取得了多项突出成果,包括:成功开发的人体原代NK细胞扩增技术盒,受到了产业专家和投资界的高度认可;2015年度以“荔枝生物”化名的创新团队荣获第四届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛第三名;成功解决企业技术难题一项,帮助企业开展蛇毒抗血小板溶栓素的高效重组制备技术攻关;成功组建多家创新研发单元,(包括联合实验室2家,省级工程技术研究中心1个,省级产业共性技术研究院1个)。

主动参与国际人才竞争。先研院自成立以来,紧紧围绕“建设世界一流产业技术研究院”战略目标,依托中国科大海外校友资源优势,主动参与全球化人才竞争,在全球范围内引进创新创业人才,努力打造国际一流的高层次人才创新创业基地。

“千人计划”专家李卫平教授中国政府友谊奖获得者、俄罗斯籍专家-AndreyLosev

 

截至目前,先研院柔性引进集聚大陆马牌(合肥)有限公司董事会执行董事BurkhardtKoeller(博卡科勒)、美国农业部农业研究所科学家Gary Stephan Banuelos(盖瑞斯蒂芬鲁洛斯)、俄罗斯莫斯科高等经济学校数学系教授AndreyLosev(安德烈劳塞夫)、第二批“千人计划”专家李卫平教授等30余名海外人才来先研院创新创业。

原国际可持续发展技术联盟中心首席科学家Jan Justus Ingenhoff(杨·因根霍夫),具有德国和加拿大双国籍。2014年加入我院后,先研院积极为其申报安徽省“外专百人计划”,争取省、市等外部资源支持,成功引进其为微电子与光电子产业技术共性平台实验室副主任。目前,Jan Justus Ingenhoff主要负责该平台的建设工作,对先研院在国际专利申请、国际项目合作、平台建设、人才培养等方面给予指导,大大提升了先研院的国际化程度。