中国科学技术大学先进技术研究院五周年创新发展纪实系列报道(三) ——加快重大项目和平台建设步伐,技术能力建设取得新进展

阅读次数:211 发表时间:2017.10.30


    先研院成立以来,始终将民族自主创新作为全院建设的首要任务。在技术创新过程中,以平台建设为抓手,以公共性、开放性和实用性为目标,联合相关科研机构和企业,通过技术合作、技术转移以及成果转化等方式,打造创新载体。

构建多元立体的平台体系。深入推进国家量子保密通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心等国家重大专项战略性平台建设。

                                               


2017年9月29日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通,并现场进行了演示活动,这标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网络雏形,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出了坚实的一步。

2017年7月11日,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院在正式挂牌运行;类脑智能技术及应用国家工程实验室已获国家发改委批准并启动建设,争取项目经费1.3亿元;未来网络国家重大基础设施项目已获国家发改委批准,争取项目经费8000余万元;眼于区域新兴战略产业发展需求,将先研院电子技术、未来信息、新材料与先进制造、生物医药4个产业共性技术创新平台建设纳入合肥市十三五重点支持的产业共性技术研发平台建设范畴,目前已尝试对外开展研发评测服务,累计签订合同11份(包含28项测试),合同总金额54440元。出台“221”政策,鼓励支持中国科大省部级以上重点实验室在先研院建立应用工程技术中心,目前已完成蛋白质与多肽药物、量子计算与精密测量等8个转化中心项目的评审工作,启动建设5个。加快推进院企合作研发工作,通过与贝克曼、中电集团等知名企业合作建设联合实验室,现院企合作联合实验室总数达47家。

积极争取亮点项目。遴选高端项目,着力推进湖泊蓝藻应急技术创新中心、军民融合创新中心建设。湖泊蓝藻应急技术创新中心基础设施改造稳步推进,目前我院参与的水专项2017年项目(课题)已确认立项并已经公示。我院申报的安徽省2017年科技重大专项 “巢湖蓝藻监测预警系统及关键设备研发”项目,已通过省科技厅拟立项公示。

先研院已与安徽省国防科学技术工业办公室签署《共同推进军民融合发展框架协议》,设立军民融合创新中心,为中国科学技术大学高端人才和顶尖技术在军工领域应用提供军民融合政策咨询,及时发布国家和安徽省军民融合方针、政策和举措等相关信息,拓展合作空间,实现军民科技资源深度共享。

积极与科大讯飞、类脑国家工程实验室合作,申报以人工智能、智能语音为重点的国家制造业创新中心。

项目研发产出丰硕。合作共赢服务社会经济发展,5年来,累计帮助企业解决技术难题288项,合同金额1.37亿元,其中,国际合作项目达14项,国际合作项目金额1178万元。累计申报各类各项国家及省市科技研发项目16项,累计申报金额约2170万元。

催生一批技术研发成果。2015年4月,我院选送的“新型农业光伏系统”项目相继在第43届日内瓦国际发明大展上获得金奖。

我院孵化的合肥诺迈科技公司研制成功“金属注射成型”技术,解决了制造业领域小型异形件加工的世界性难题,填补了新型分子复合材料制造技术领域的国内空白,获得2013年全国创新创业大赛第三名。

人工肌肉仿生机器人

 

多肽药物工程技术研究中心研发进展

 

催生了农林废弃物生物转化、石墨烯复合材料等一批国内外前沿技术成果,涌现了特种传感器中心的公交感应告警装置技术,新方尊科技泡沫铝新材料技术、利夫生物公司的农林废弃物生物转化技术、微晶科技公司的石墨烯复合材料技术、安徽云玺科技互联网云智能印章技术等一批在国内行业领先的应用技术。