财政部会计司司长高一斌莅临中国科大先研院调研座谈

724日,财政部会计司司长高一斌一行莅临中国科大先进技术研究院(以下简称先研院)调研考察,中国科学技术大学(以下简称中国科大)党委常委、副校长王晓平;校总会计师黄素芳陪同调研,先研院党委副书记朱东杰接待并介绍我院创新发展情况。

高一斌一行先后参观了安徽省科技创新成果展、量子通信“京沪干线”及“量子科学实验卫星”合肥总控中心。调研中,高一斌听取了合肥综合性国家科学中心的建设规划和安徽省、先研院科技创新成果的汇报,高一斌详细了解了平板显示、公共安全、生物医药、新材料、智慧新能源等方面的科技创新成果并对智能机器人、公共安全、生物医药进行了充分的交流和探讨;在量子通信“京沪干线”及“量子科学实验卫星”合肥总控中心听取工作人员汇报后,对量子通信基础研究和成果应用等方面的进展表示强烈的兴趣和高度赞许。

座谈交流中,中国科学技术大学总会计师黄素芳对中国科大的发展历程、师资队伍、招生工作、人才培养等方面做了汇报。中国科大财务处处长章晨对中国科大的经费情况、报账的流程、报账管理等方面做了详细汇报。其中,报账的便利与校内预算体制的完善引起了高一斌司长的高度赞赏。先研院党委副书记朱东杰就先研院建设发展情况、目前各项工作的推进情况做了简要汇报。

最后,高一斌司长对中国科大的管理经验、管理理念表示受益匪浅并肯定科研经费管理与科研服务方面部分措施。高一斌司长指出,中国科大需落实《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》文件,总结自有管理体制,为科研人员服务提高便利,加快推进科研项目发展。同时,高一斌司长强调对于中国科大在会计制度、技术包括培训等方面需求会全力支持并加强制度建设和工作督查,确保政策措施落地见效。