先研院开展仪器仪表制造业专项调研工作

为更好服务国家战略需求和社会经济发展,深入落实《中国制造2025》文件精神,开拓创新发展新局面,2018年10月,中国科大先进技术研究院(以下简称“先研院”)开展仪器仪表制造业发展情况调研工作。本着“全面了解,重点突破”的基本原则,调研组采取了文献调研、实地走访、座谈等形式开展工作。实地走访过程中,调研组先后赴合肥、苏州、成都等地深入调研,对目前我国仪器仪表制造业发展现状、制约瓶颈等问题进行深入了解。

10月上旬,调研组先后查阅相关文献百余篇,对仪器仪表产业国内外发展情况、发展困境、发展趋势等宏观层面问题建立了初步认识。10月下旬,结合国家重大战略需求和区域发展重点,锁定安徽省计量科学院、中科院苏州医学工程技术研究所、维林光电(苏州)有限公司、中国科学院光电技术研究所、应急管理部四川消防研究所、中国科学院成都分院文献情报中心等国内知名机构作为走访对象,由先研院常务副院长陆守香带队,先后赴各地开展调研走访工作。 

 

  

经过此次调研走访,进一步了解了我国仪器仪表发展现状及制约瓶颈,加深了我院对国家重大仪器项目的了解,把握了仪器仪表制造业发展趋势,开拓了先研院对外交流合作的新版块,为先研院开展深度资源整合工作、开创科技成果转化工作新局面、探索科技成果转化创新模式提供了新的思路。

下一步,先研院将进一步梳理中国科学技术大学仪器仪表制造业相关专业资源,对工程学院、生命科学学院等进行重点走访,充分了解学校在仪器仪表制造业方面的科研实力,为重点聚焦、凝聚共识,搭建高精尖制造业科技创新服务平台奠定基础。