加拿大农业部李修庆教授莅临中国科大先进技术研究院考察

2018年11月8日,加拿大农业部专家李修庆教授专程来我院交流考察,中国科大先进技术研究院刘文教授陪同。李修庆是南巴黎大学法国国家博士, 早年曾经是法国第一届和第二届中国留学生协会主席。移民加拿大以后,先后任加拿大农业部科研中心分子遗传研究员和实验室主持人、加拿大农业部分子遗传学研究员、加拿大农业部马铃薯研究中心和分子遗传实验室国家项目主持人,在加拿大、中国多所大学和研究单位兼任客座教授或者特聘研究员。李修庆教授一行参观了中国科大先进技术研究院微电子与光电子平台实验室、实地了解采用太阳能辅助供电的集装箱式植物工厂的具体运行智能控制、性能、技术参数等情况。

      

随后,李修庆教授与刘文教授、外专专家Jan Ingenhoff博士一起就我院研发项目智能光照光伏农业系统的技术先进性、应用的创新性以及大规模应用推广的经济性等问题进行深入探讨,他充分肯定了这个项目的潜在推广意义,表示将介绍给加拿大有关方面,争取合作研究项目。并对院孵化企业昂科丰公司开发的科研型人工气候植物生长箱和家庭蔬菜生长柜表示出浓厚的兴趣,从遗传学、生物工程学的角度提出了难能可贵的真知灼见,为企业的下一步产品研发提供了很有价值的新思路。

      

下午,李修庆教授一行考察了新型智能光伏农业示范基地,阜阳市政协副主席、科技局长秦煦、颍东区委常委副区长程传雷、颍东区科技局局长康康以及颍东开发区副书记郝红娟等陪同。实地查看了智能跟踪太阳能分光式光伏农业系统和匀光式光伏农业系统的实际运行状况。并就农业科技创新、应用支持地方经济发展,地方如何支持农业科技型企业的科技成果转化等双方感兴趣的问题进行热烈的交流和探讨。