中科大先研院与龙芯中科技术有限公司合作研讨会顺利开展

7月30日下午,中科大先研院与龙芯中科技术有限公司合作研讨座谈会在先研院未来中心楼举行。龙芯中科技术有限公司总裁胡伟武一行来院参加座谈,会议由先研院党委书记、院长吴枫主持,先研院党委副书记叶征、副院长汤家骏、副院长李俊、总会计师倪晋鹏、财资部部长刘辉灿、企业发展部部长孙兵等出席会议。

党委副书记叶征首先介绍了先研院最新建设情况及未来发展布局的初步设想,表示先研院将充分依托中科院、中国科大等高校院所,充分挖掘前沿技术,将科大基础研究推向应用研究,开展技术培育实现技术产业化。充分发挥先研院人才集聚优势,利用法定机构建设试点契机,逐步完善先研院博士后管理、全职科研人员管理、双聘研究人员管理等人才管理办法,以荣誉聘用专家、联合聘用研究人员、全职引进科研人员等方式探索多元化引才育才道路,建立以成果产出和转化成效为核心的指标体系,吸引一批高层次人才来院创新转化,为先研院与龙芯的战略合作提供夯实的人才基础及保障。

龙芯总裁胡伟武表示“龙芯”处理器依托十余年的研发技术沉淀积累,已经逐步走上产业化道路,近年来龙芯技术发展迅猛,公司规模与日俱增,且正处于我国自主信息化建设转型升级的关键时期,龙芯将致力完善信息生态建设,推动我国自主信息化发展进程。此次合作研讨,希望先研院充分发挥人才集聚和人才培养的优势,龙芯以其前沿行业技术与先研院实现紧密互动与合作,通过专业研究生联合培养、工程硕士导师联合聘请等方式,为龙芯计算机底层人才培养发挥中坚力量,推动我国信息自主化发展进程。

党委书记、院长吴枫总结发言,龙芯中科作为国家信息产业重要战略部署单位,在保障国家信息安全、推动国家信息技术进步方面有着举足轻重的地位,先研院高度重视此次与龙芯中科的合作研讨。先研院将强化并发挥自身特有的人才集聚、产业集成、平台资源优势,加快推进应用型人才培养与前沿行业技术发展的有机结合,争取开展国家级产学研协同研究生试点基地建设工作,为龙芯创新人才培养添砖加瓦。同时充分发挥先研院产业集聚效应,为龙芯的前沿技术寻找行业落地应用,推动龙芯产业化发展进程。

此次合作研讨会在友好气氛中顺利落下帷幕,双方一致认为应该充分发挥各自优势,在创新人才培养方面开展深度合作,积极打通与中科大的合作渠道,开设龙芯特色研究生班,并与学校相关学科学院充分合作,联合聘用工程研究生导师,为龙芯的信息产业化发展输出底层人才。此外,双方在高新技术产业合作、研发项目联合申报等方面均达成合作共识。此次与龙芯合作研讨会的顺利召开,是先研院面向国际信息技术前沿,催生颠覆性产业技术,建设自主信息化工程的重要一步。