安徽省教育厅副厅长储常连一行来我院调研

8月5日下午,安徽省教育厅副厅长储常连一行调研先研院,省教育厅发展规划处处长刘业勋、科研处调研员许绪荣参加调研,中国科大党委副书记、先研院党委第一书记何淳宽,校长助理、先研院党委书记、院长吴枫,研究生院副院长倪瑞,先研院常务副院长康宇、党委副书记叶征,副院长汤家骏、李俊,总会计师倪晋鹏等陪同调研座谈。

   

在类脑智能国家工程实验室,储常连副厅长听取了类脑认知与神经计算、类脑多模态感知与信息处理、类脑芯片与系统、量子人工智能、智能机器人等方面的研发与工程化进展的汇报;在先研院科技成果展厅,参观了智能机器人、电子信息、装备制造、生物医药等方面的科技创新产品;在量子通信实验卫星总控中心和量子保密通信“京沪干线”总控中心,听取了量子通信基础研究、科研进展、产业发展和量子试验卫星、京沪干线工作进展情况以及量子信息的介绍。

在随后召开的座谈会上,吴枫从人才培养目标、人才需求状况及培养能力、人才培养模式、改革与探索等方面详细汇报了先研院研究生培养方案,同时在人才培养供需机制、人才培养方案设计、人才培养质量评价体系、导师评价体系四个方面提出相关设想,希望在安徽省教育厅和中国科学技术大学的指导下,深化应用型人才培养模式改革,构建应用型人才培养评价和质量保障机制,紧密结合安徽省人才高地建设工程和战略性新兴产业新高地发展,建设安徽省工程技术人才培养高地。

与会人员围绕先研院平台建设、人才培养示范基地、研究生招生、博士后工作站等一系列重大问题畅所欲言,各抒己见,从不同角度出发为先研院的应用型人才培养方案提出意见和建议。

在听取参会人员的发言后,储常连副厅长发表讲话,他强调通过实地参观,了解了先研院在平台建设、人才培养、科技成果转化等方面取得了较大成就,他表示到先研院参观调研也是省委教育工委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一堂实践课,也是贯彻落实安徽省省委《关于全力支持中国科学技术大学办出中国特色世界一流大学的意见》具体举措,教育厅将全力支持先研院人才培养工作。他希望中国科大先研院依托优势平台和省、市、校资源,合理打造人工智能研究院、打造高校创新联盟、打造研究生培养示范基地,打造科技成果转化基地。

何淳宽总结时表示,中国科学技术大学先进技术研究院是由安徽省、中国科学院、合肥市和中国科学技术大学按照“省院合作、市校共建”的原则所建设的区域产业技术创新研究院,他强调先研院将强化并发挥自身特有的人才集聚、产业集成、平台资源优势,加快推进应用型人才培养与前沿行业技术发展的有机结合,争取开展国家级产学研协同研究生试点基地建设工作,先研院将根据储厅长和与会人员提出的建议,落实主体责任,加强沟通协调,认真梳理研究,尽快形成长效工作机制。