第一期中科大先研院大讲堂暨党支部结对共建主题活动成功举办

为认真贯彻落实党的十九大精神,创新基层党建工作载体,提高基层党建工作水平,全面推进党建工作和中心工作互促并进,中科大先研院企业科研党支部与中国科大科研部党支部共同开展“党支部结对共建,互学互促共提升”主题活动,举办第一期“先研院大讲堂”。合肥市机关工委和市直机关第四片区第一联盟成员单位,包括合肥市广播电视台(文广集团)党委、中石化合肥石油分公司党委、安徽中烟工业有限责任公司合肥卷烟厂党委、中国铁塔股份有限公司合肥市分公司党委、中国移动通信集团安徽有限公司合肥分公司党委应邀参加本次活动。

活动开始前,合肥市直机关工委和市直机关第四片区第一联盟成员单位一行先后参观了先研院创新成果展厅、量子京沪干线和量子科学实验卫星总控中心。全体党员深切感受了先研院在创新创业之路上创新、坚持的工作理念以及奋进、担当的进取精神。合肥市广播电视台(文广集团)党委副书记夏振明主持开展了第一联盟成员单位党建交流活动。成员单位党务同志代表分别介绍了各自单位的党建情况,并且深入交流了党员管理的创新方法与经验。

为贯彻和落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提升基层党组织建设水平,先研院结合自身科技创新特色,推出中科大“先研院大讲堂”系列活动,旨在集众智、汇众力,搭建产学研成果转化桥梁,促进科技成果转移转化。

“先研院大讲堂”第一期邀请的是中国科大科研部部长黄方教授做题为“从岩浆洋到宜居地球”的科普报告。黄部长从地球化学的角度对地球的形成、演化过程以及地球的历史、现在和未来进行了深入浅出的讲解,并对当今世界面临的温室气体问题、重金属污染等问题进行了深刻的剖析。现场气氛热烈,同志们积极与黄教授进行互动提问。

先研院大讲堂结束后,常务副院长康宇主持了企业科研党支部与科研部党支部的支部共建仪式。参加活动的全体党员见证了共建仪式。

黄方提出,希望双方能够通过支部共建加强党建工作交流,实现优势互补,并在工作中相互促进共同提高。企业科研党支部书记叶征提出,共建双方要借此次共建的宝贵机会解决支部组织生活中存在的活动形式单一、质量不高、吸引力不够等问题,同时,希望通过科研部党支部系牢与学校联动、互动的纽带,共同推进学校科研成果的转移转化工作。

 

最后,合肥市直机关工委专职委员、第四片区包联领导张宏军讲话。他指出,建立分片包联和组建党建联盟是互学互鉴、分类指导、形成合力的需要,希望支部共建双方能够强化沟通联系,相互促进,共同提高。

叶征作总结讲话。他指出,为了进一步加强党支部建设,创造合肥市党建工作新品牌,先研院将继续邀请相关著名专家学者和行业领军人物,定期开展“先研院大讲堂”主题活动,以科技产业和社科管理为主要内容,传播科技文化,共享创新理念,营造良好的学习交流氛围。

 

叶书记强调,党建工作要向兄弟支部看齐,学习先进经验,把结对共建工作做实、做新、做出实效,希望共建双方能够发挥双方各自优势、形成合力,共同把中国科大乃至合肥市、安徽省的科研成果转移转化工作推向新的高度,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。