先研院开展“清风正气传家远”主题活动

  99年风雨砥砺,99年春华秋实。为深入学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述精神,落实中科院关于开展“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动安排,作为庆祝中国共产党建党99周年活动之一,先研院机关工会7月29日举办“清风正气传家远”主题活动,分享家的故事,弘扬清风正气,涵养时代家风,建设最美家庭。院党委常务副书记叶征出席活动并讲话。院党委委员、副院长李俊,院党委委员、总会计师倪晋鹏,院党委委员、院长助理刘辉灿及机关工会全体会员参加活动。

1.png

 在院党委的坚强领导下,院机关工会精心组织、认真策划,主题活动共2719人参与投票,6名同志分别荣获一、二、三等奖,5名同志荣获优秀奖。

  活动开始,大家集中观看了《清风正气传家远》视频。随后,部分获奖同志从亲情、爱情等角度,以真挚的情感、澎湃的热情、铭心的经历,用一个个精彩感人的故事讲述了家庭家教家风,展现出全院员工良好的精神状态和求真的工作作风。

  最后,叶征作总结讲话,他指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,就家庭家教家风做出一系列论述,为加强家风建设指明了努力方向、提供了根本遵循。全体员工要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,重视家庭建设,培育良好家风。

  叶征强调,要坚持守正创新,不断培育新时代家庭家教家风。一要以规立家,做“好家风”的传承者。通过学家规、立家规、亮家规,对家庭约之以规矩,实现家风正、立得住、可传承。要把家风教育与事情国情相结合,纳入党性宗旨教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,弘扬家庭或家族中见贤思齐、向善向上的家风家规家训,增强家风建设的思想自觉和行动自觉。

10.jpg

  二要以德治家,做“好家风”的示范者。要从自身做起,修身立德,发挥道德示范和引领作用。自觉加强党性锻炼和政治修养,践行社会主义核心价值观,牢固树立高尚道德追求,引领家庭道德建设。要倡导健康生活方式,培养有益的兴趣爱好。要自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,以言传身教引导家庭成员热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。

  三要以廉兴家,做“好家风”的践行者。要认真执行廉洁自律准则,勤于检视心灵、洗涤灵魂、校准坐标,廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,践行“三严三实”,自觉抵制“四风”,清白做人、干净做事。要以自身实际行动教育影响家属,在家庭内培育崇廉尚洁氛围。

  叶征要求,院机关工会要在院党委的领导下,通过持续开展全民阅读、亲子活动、评选优秀家书、书香家庭、最美家庭等形式,发挥优秀家风潜移默化、润物无声的引导教育作用,引导全院上下唱响家风赞歌、弘扬清风正气,展现先研院优良形象,为先研院长远发展凝聚力量。