安徽省与中科院签署全面创新合作协议

阅读次数:2096 发表时间:2016.08.29

安徽省与中科院签署全面创新合作协议 
2016-08-29 14:09:40

8月25日下午,省政府与中科院合作建设领导小组第一次会议暨中科大先进技术研究院领导小组会议、申报和建设量子信息国家实验室联席会议在合肥举行。省委书记王学军、中科院院长白春礼、省长李锦斌出席会议并讲话。省委常委、秘书长唐承沛,省委常委、合肥市委书记吴存荣,中科院副院长相里斌,中国科学技术大学党委书记许武、校长万立骏出席会议。省委常委、常务副省长陈树隆主持会议。

王学军在讲话中指出,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话和全国科技创新大会精神之际,这次会议在皖举行,充分体现了中科院助力安徽发展的真挚支持之情、至诚合作之心、求真务实之举。自1999年中科院与我省签署科技合作协议以来,在双方的共同努力下,省院合作呈现出稳中有进、逐年加速的良好态势,创新载体加速拓展,产业成果加速显现,转化体系加速完善,创新资源加速集聚,有力推动了安徽科技创新能力显著提升、创新驱动力显著增强、重大平台建设显著加快、创新创业环境显著优化。科技创新已经成为安徽的一大特色、一个品牌、一面旗帜,已经成为我省新常态下实现新发展的强大引擎。

王学军强调,当前安徽正处在决胜全面建成小康社会的关键时期。今年4月,习近平总书记来皖视察,对安徽工作给予充分肯定,要求我们在中部崛起中闯出新路,扎实推进供给侧结构性改革、扎实推进现代农业建设、扎实增进人民群众获得感、扎实推进改革开放、扎实学习和贯彻党章。实现习近平总书记提出的这“一大目标、五大任务”,最根本的是要以新发展理念引领新发展实践,下好创新“先手棋”,在创新发展上闯出路子,推动安徽由科技大省向科技强省跨越。中科院凝聚了一批海内外优秀科学家,组建了高水平的研究机构,在“向科学进军”中发挥了先导和主力军作用,也为助推地方经济社会发展提供了重要支撑。希望中科院一如既往地对安徽科技进步、创新发展给予支持,着力争取在合肥建设国家量子信息实验室、支持中科大先研院加快发展、共建综合性国家科学中心、建设全面创新改革试验区等方面加强合作,进一步提高安徽自主创新能力,加快创新型“三个强省”建设。

王学军指出,我们将倍加珍惜业已形成的良好合作局面,以签署省院全面创新合作协议为契机,充分发挥省院合作建设领导小组的作用,推动合作向更高层次、更广领域、更深程度拓展。我们将继续贴近合作需求,更加注重规划对接,推动中科院相关技术、产业与人才在皖率先转化、率先培育、率先集聚;继续加强跟进落实,全力保障项目建设,不断完善项目工作推进机制,推动与中科院的已签约项目尽快落地建设,在建项目尽快竣工投产,竣工项目早日达产增效;继续强化服务意识,加快转变政府职能,深入推进简政放权,切实兑现各项承诺和政策,着力营造良好的政务环境、法治环境、政策环境、市场环境、诚信环境,不断开创省院合作、携手共赢的新局面。

白春礼在讲话中指出,安徽省历来重视科技创新工作,始终把创新作为核心推动力,尤其是近年来认真贯彻中央决策部署,大力实施创新驱动发展战略,全面推进创新型省份建设,加快调结构转方式促升级步伐,科技创新已经成为支撑经济增长的主要力量。中科院历来重视与安徽的科技合作,积极支持驻皖单位参与安徽系统推进全面创新改革试验、合芜蚌国家自主创新示范区建设,充分集聚中科院科技创新资源和安徽产业创新资源,开展了全方位、多层次、宽领域的务实合作。

白春礼强调,要按照国家对科技创新的总体要求,以此次签署全面创新合作协议为契机,充分发挥各自优势,加强组织协调,扎实推进各项工作,共同探索走出一条依靠科技创新驱动内生增长的道路。要以“问题导向、需求牵引”为原则,紧紧围绕安徽重点产业发展的重大科技需求,共同推进量子信息国家实验室建设和产业化,共同推进合肥综合性国家科学中心建设工作,在信息通讯、新能源、高端装备与智能制造、智能语音、节能环保、新材料、医疗健康、现代农业等领域方向,加强协同创新,力争形成一批在建成创新型国家中具有标志性意义的重大原创成果。要选择若干重点领域和方向,强化项目“精准对接”与“高效供给”,增强科技支撑与服务能力,提供更多有效的中高端科技供给,引导安徽创新主体积极参与中科院促进科技成果转移转化专项行动的实施,有效集聚技术、人才、资金等创新要素,积极探索有效的体制机制,强化“创新链、产业链、资金链”的有效融合,推动中科院更多重大成果在安徽落地转化。

李锦斌在讲话中指出,省院协作创新既是贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话和全国科技创新大会精神的重要举措,也是促进省院双方发展的重要途径,更是服务全国科技创新大局的必然要求,推动省院协作创新非常必要、势在必行。要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,更加坚定有力地抓好与中科院的协作创新。要充分利用中科院的人才、智力、技术、成果、平台等优势资源,进一步巩固放大安徽的创新优势,进一步夯实我省科技创新基础、广聚科技创新资源、壮大科技创新队伍、丰富科技创新成果,为全国科技创新贡献安徽力量。

李锦斌强调,抓好省院协作创新工作要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大战略需求的战略导向,把握省院合作工作重点。要在建设量子信息国家实验室方面深化合作、开展共建,有效发挥省院联席会议协调机制作用,共同推动实验室尽早获批、落户安徽。要在建设创新型现代产业体系方面深化合作、开展共建,重点在重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项和传统产业改造升级等方面开展宽角度、多领域、全方位产学研合作,推动更多科技成果在皖落地生根、开花结果。要在建设全面创新改革试验区方面深化合作、开展共建,共同推进科技创新与制度创新“两个轮子一起转”,争取形成一批可复制可推广的经验。要加强组织领导,确保合作项目落实到位,着力完善有利于创新合作的责任体系,创造有利于创新合作的环境条件,强化有利于创新合作的制度保障,确保实现创新合作成果最大化。

会上,李锦斌与白春礼共同签署《安徽省人民政府和中国科学院全面创新合作协议》。省院合作建设领导小组办公室、中科院合肥物质科学研究院、中国科学技术大学、合肥市政府负责同志先后发言。省院合作建设领导小组成员单位负责人,涉及省院合作具体事项的有关地方和单位主要负责人参加会议。