省第三督查组来先研院回访督查贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话情况

阅读次数:513 发表时间:2016.10.30

10月26日上午,省第三督查组回访督查贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话情况汇报会在中国科大先研院未来中心2楼1号会议室举行。合肥市副市长王翔、中国科技大学党委常委、副校长朱长飞,先研院领导陆守香、朱东杰、陈林、倪晋鹏和合肥市有关部门、高新区管委会相关负责同志以及江汽集团、科大讯飞等企业代表参加了会议。市委常委、市委秘书长韦弋主持会议。

汇报会上,合肥市副市长王翔介绍了合肥市有关贯彻落实情况。他说,今年以来,全市上下把学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话作为首要政治任务,按照省委省政府的决策部署,全市大力推进“调转促”,扎实推进“去降补”,经济社会保持平稳健康较快发展,主要经济指标增速继续位居全国省会城市前列,在推动产业创新、创新平台建设、开展金融创新、优化创新环境等方面均取得了显著成效。下一步,将进一步贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,以实施创新驱动发展战略为主线,以创新改革、科技开放合作为动力,大力提升自主创新能力,加快打造具有国际影响力的创新之都。

先研院常务副院长陆守香从体制机制创新、技术创新能力建设、成果转化体系建设、人才培养引进等方面重点汇报了有关贯彻落实情况,并表示,下一步先研院上下将谨记习近平总书记指示精神,进一步解放思想,创新奋进,积极参与安徽省系统推进全面创新改革试验试点工作,大力实施体制机制创新、人才强院、技术能力提升、领军企业培育、知识产权兴院等五大工程,大力推进国际一流研究院建设。

在听取相关情况汇报后,刘明平代表督查组一行对合肥市、中国科大先研院和各单位、企业学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神的有关情况给予了充分肯定。督查组要求,合肥市,各单位、部门要在合肥市综合性国家科学中心和产业创新中心建设、重大科技专项实施、科技管理改革、中国科大世界一流研究型大学创建、人才引进与培养、地方资产管理公司成立等方面创新工作方法,加快推进。此外,督查组还对科技成果转移转化平台建设、科技管理人才队伍建设、优化创新环境等涉及全省自主创新工作的共性问题提出了建议。

最后,市委常委、市委秘书长韦弋在讲话中指出,此次回访督查,是压力也是动力,更是机遇,督查组以问题为导向,对合肥市和各单位、部门下一步工作提出了建议要求,希望,各单位在前期工作的基础上,以此次督查为新起点,进一步推动贯彻落实,更加自觉地把习近平总书记视察安徽重要讲话精神变为实际行动,取得实实在在的成效。

合肥市发改委、科技局、市委组织部也分别从推进合肥市综合性国家科学中心建设、产业创新中心建设、重大科技专项实施、科技管理改革、科技人才培养等方面介绍了相关贯彻落实情况。江汽集团、科大讯飞、阳光电源、国轩高科、欣奕华等企业代表也分别汇报了有关贯彻落实情况。省第三督查组一行还参观了先研院未来中心科技创新成果展。