中国科大创客中心举办第六期“创新创业沙龙”活动

阅读次数:397 发表时间:2016.12.30

12月28日上午,中国科大创客中心举办第六期“创新创业沙龙”活动,4支创客团队成员、顾问团代表和创客中心管理团队共二十余人参加本次活动。

本次活动形式为入驻团队项目路演,项目涉及电子信息、新材料、医疗设备等领域。其中,“快码加编”青少年编程团队所有成员均为中国科大师生,拥有独立自主开发的VPL可视化编程平台。顾问们一致认为此项目市场前景广阔,可进一步加强产品指向性,精心设计课程体系、明确核心优势。“生物基高分子骨折塑型固定夹板”项目由中国科大博士生自主研发,用新型可塑型材料代替目前的石膏来做骨折固定。顾问们建议可以考虑从专用市场延伸到家用场景,开发下一代产品,做到产品的可持续性发展。微创导管式同步心脏辅助泵项目还处于研发阶段,顾问们认为应该从简便操作的角度入手,降低项目审批难度。最后一个项目油水分离及油泄露治理的研究目前处于理论阶段,还有很多工程问题需要解决,顾问们建议团队在一个实际应用场景下去考虑产品化,提升研发效率。

项目路演结束后,顾问团代表对每个项目做了逐一点评。他指出,本次项目总体感觉更加成熟,比较突出的共性问题是在做产品之外,市场定位亟待明晰,希望团队能够更多的从商业角度去考虑生产成本和使用场景等问题,顾问团也将从产品定型、未来规划、市场情景定位等方面对团队进行进一步的帮扶和辅导。活动期间,先研院党委副书记朱东杰、教育培训部部长曹一雄等老师也与各创客团队负责人分别就产品研发、团队组建、市场推广等问题进行了交流。到场的团队成员们纷纷表示本次活动受益颇多,接下来他们将抓紧产品研发、优化商业模式、合理规划发展路径,争取更好更快的发展。

本次“创新创业沙龙”活动是中国科大创客中心今年举办活动的收官之作,本年度创客中心累计已举办各类主题活动17场。自5月15日揭牌运行至今,在各界的大力支持下,创客中心目前已经建立了较为完善的项目入驻流程和帮扶体系,路演项目也日趋成熟。2017年,创客中心将继续秉持“培育创新人才,陪伴团队成长”的宗旨,持续关注学生创客团队,为广大师生和校友们在创新创业道路上提供更加专业和全面的支持,为中国科大的创新创业事业添砖加瓦。

 

(中国科大创客中心)