中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东莅临中国科大先研院实地调研

阅读次数:1004 发表时间:2017.03.27

   3月25日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志莅临中国科学技术大学先进技术研究院实地调研科技创新有关工作,并在现场召开教育工作座谈会。国务院副秘书长江小涓,国家卫生和计划生育委员会主任李斌,科技部党组书记王志刚,安徽省委书记李锦斌,省长李国英,中科院副院长相里斌,教育部副部长沈晓明,安徽省委常委、省委秘书长唐承沛,安徽省委常委、合肥市委书记宋国权等参加调研,中国科大党委书记许武,校长、党委副书记万立骏,常务副校长潘建伟,校党委常委、副校长朱长飞等陪同调研。

在视察位于先研院BO层的安徽创新科技成果展时,刘延东副总理详细了解智能语音、智能机器人、电子信息、装备制造、生物医药等方面的科技创新成果情况,并就科技成果转化、产品应用等方面情况与企业负责人进行亲切交流,对安徽近年在自主创新方面取得的成绩和先研院建设发展情况给予积极肯定。

在量子通信实验卫星总控中心和量子保密通信“京沪干线”总控中心,刘延东同志详细听取了潘建伟院士关于量子试验卫星、京沪干线工作进展情况汇报,并通过量子卫星视频连线现场慰问了北京、上海、新疆等地面工作站的科技工作者,勉励相关科研人员,要敢于创新,再接再厉,继续做好量子通信技术的有关科研工作,并对中国科大科研团队在量子通信研发领域取得的骄人成绩给予充分肯定。

在教育工作座谈会上,刘延东听取了中国科大校长万立骏同志关于中国科大“双一流”建设情况汇报。调研期间,刘延东同志指出,安徽省要充分发挥国家自主创新示范区、全面创新改革试验和综合性国家科学中心建设的叠加效应,加大协同创新和开放创新力度,加强院地合作,加快科技成果转化,把科技优势转化为产业优势,支撑经济社会发展。