中国科大创客中心举办第七期“创新创业沙龙”活动

阅读次数:124 发表时间:2017.03.30

3月22日上午,中国科大创客中心和校科研部联合举办第七期“创新创业沙龙”。本次活动特别邀请先研院副总工程师刘文教授和安徽省外专百人计划专家、先研院特聘专家杨·因根霍夫博士为我校即将参加第45届日内瓦国际发明展的团队做专项辅导,先研院教育培训部曹一雄部长、校科研部和创客中心相关负责人与参展团队代表参加了本次交流活动。

日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)创办于上世纪1973年,由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府、世界知识产权组织共同举办。展会有八十多名著名专家组成的国际评审团,严格评审每个参展的发明项目,由于评审团的资质和名望,获奖被世界各国认可。截止到2016年,已经成功举办了44届。

2015年,刘文教授指导的“新型农业光伏系统”项目获得第43届日内瓦国际发明展金奖,刘教授结合自己的参赛经验和心得,向即将出行参展的团队成员们传授了大量的心得体会和参展技巧。他提醒同学们在进行项目内容介绍时要突出产品的优势,注重成果的展示。

杨.因根霍夫博士在产品实现和参展评奖等方面经验丰富,他指导同学们参展过程中要善于总结,突出项目特点优势,加强运用数字化、对比等方式将主题呈现给评审专家。在听取了各个参展团队成员对各自项目的英文介绍后,他耐心地对每个项目都提出了自己的建议。

交流结束,参加辅导的同学们对刘文教授和杨.因根霍夫博士的耐心指导纷纷表示感谢,决心好好准备,多加演练,争取在发明展上取得好成绩,为学校争光。

2017年年初,校科研部和创客中心通过前期申报,精心遴选、推荐了五个项目参加今年4月的第45届日内瓦国际发明展。通过参展,一方面可以更好地展示和宣传我校的创新科技成果,促进科技成果的应用和市场化,提升学校的国际影响力;同时,通过与不同国家参展团队交流,进一步了解国内外科技前沿领域、技术知识及市场,有效促进科技项目的后续升级和进步。

(中国科大创客中心)