中国科大先研院纪念习总书记视察一周年系列报道(三)——统筹谋划创新发展,体制机制创新再现新气象

2016年4月26日总书记视察先研院后,省委省政府、中国科学院、合肥市委市政府、中国科大高度重视先研院的发展。省委省政府就将先研院列为安徽省系统推进全面创新改革试点单位,要求先研院在科技成果转化和新型研发机构建设方面先行先试,经过2个多月的充分调研,我们形成以理事会领导下的院长负责制为代表的企业化治理机制建设为牵引,以管理体制创新、人才队伍建设、技术开发能力建设、技术领军企业培育、知识产权平台建设、创新文化建设为重点内容的全面系统创新改革试验试点工作方案。方案已于2016年11月16日获得省委省政府正式批复。

2016年8月25日,中科院院长白春礼与时任省长李锦斌主持召开省政府与中科院合作建设领导小组第一次会议暨中国科大先研院领导小组会议,研究部署加快推进先研院建设的有关问题。

2016年11月10日,代省长李国英又亲赴中国科大先研院座谈调研创新发展支撑体系建设工作。

2016年12月,合肥市委市政府和中国科大党委经过充分酝酿,进一步加强市校干部为主体的领导班子力量,为进一步整合资源、形成合力,推动先研院协同发展奠定了坚实基础。

2017年3月25日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东考察中国科学技术大学先进技术研究院,对先研院建设发展情况予以肯定。

2017年1月,国家发展改革委和科技部联合批复了合肥综合性国家科学中心建设方案,2017年2月正式启动建设。先研院作为合肥综合性国家科学中心的重要环节,将成为前沿战略性科研成果向新兴产业技术转化的桥梁,进一步整合创新资源,开展多学科交叉前沿研究,催生变革性技术,不断提升自主创新能力,努力建设世界一流新型研发机构