中国科大先研院纪念习总书记视察一周年系列报道(五)——加快重大项目和平台建设步伐,技术能力建设再上新台阶

量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心等国家重大专项战略性平台建设取得重点突破,目前已全面建成并投入使用,初步构建了中国天地一体化的广域量子通信网络雏形。

量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心

未来网络国家重大基础设施项目已获国家发改委批准,争取项目经费8000余万元,类脑智能技术及应用国家工程实验室已获国家发改委批准,争取项目经费1.3亿元。

电子技术研发评测中心千级洁净室

着眼于区域新兴战略产业发展需求,将先研院电子技术、未来信息、新材料与先进制造、生物医药4个产业共性技术创新平台建设纳入合肥市十三五重点支持的产业共性技术研发平台建设范畴。

 

左图:环保阻燃油漆的装饰性和机械物理性能保持不变

右图:对涂有1 mm该涂层的三合板用>1000度喷枪正面喷射10分钟,无明火产生,并且三合板背面温度不超过100度。


先研院多肽药物工程技术研究中心研发进展


出台“221”政策,鼓励支持中国科大省部级以上重点实验室在先研院建立应用工程技术中心,目前已完成激光痕量探测、蛋白质与多肽药物、石墨烯储能应用、环保阻燃材料、量子计算与精密测量等8个转化中心项目的评审工作。