中国科大先研院纪念习总书记视察一周年系列报道(七)——谨记指示,创新奋进,大力推进国际一流研究院建设

总书记视察先研院一周年之际,先研院将继续认真贯彻习近平总书记视察中国科大先进技术研究院重要指示精神,着眼于建设国际一流研究院的总体目标,充分发挥政产学研用相结合的资源优势,继续坚持以国家战略需求和区域经济发展需求为导向,扎实推进全面改革试验试点工作。

一是大力实施体制机制创新工程。积极参与安徽省系统推进全面改革试验试点工作,在省院市校四方的共同领导下,以理事会领导下的院长负责制为核心,逐步形成自主决策、科学管理的企业化治理机制,将先研院建设成为有国际影响力的一流产业技术研究院。

二是着力推进人才强院工程。设立“先研院人才工作专项基金”,通过全职聘用、联合聘用等方式汇聚各类创新人才,建立支撑创新发展的人才团队,搭建研发、技术支撑和管理三大系列的人才体系,建设战略科学家、领军人才、技术带头人、技术骨干、青年英才五级人才梯队;力争到2018年培养汇聚各类创新创业人才3500人,为区域经济发展提供源头活水。

三是重点开展技术创新能力提升工程。面向区域经济发展,力争到2018年,初步建成电子技术、未来信息、新材料与先进制造、生物医药等4个共性技术研发平台;继续推进量子通信京沪干线总控中心、量子卫星合肥总控中心、未来网络等战略性研发平台建设;建立院企合作的联合实验室50家;对接国家重点实验室、中科院重点实验室上游科研成果,建立省部以上级别重点实验室应用技术工程中心10家。

四是积极实施技术领军企业培育工程。以建设1万平米左右的中国科大先进技术创业中心为基础,建设新兴产业技术领军企业培育基地,依托中科院、中国科大现有的资源优势,建立“基金+技术辅导+政策引领+人才培养”的产业技术企业培育体系,为企业提供规范化、常态化服务,力争到2018年培育创新企业200家。

五是努力实施知识产权兴院工程。以先研院知识产权运营中心为核心,利用先进金融服务平台,引进国内外金融资本,围绕量子通信、生物医药、新材料、新能源等高新技术领域,承接中国科大、中科院等上游知识产权运营工作,打造以知识产权培育和知识产权资本化金融服务为特色的面向海内外的知识产权运营平台。

六是积极推进创新文化引领工程。践行创新驱动发展理念,进一步凝练先研院产学研用相结合的创新文化,构建开放、流动、协同、共享的创新环境,积极营造和谐幸福、创新愉快的文化氛围。深入推进与各级媒体及社会各界的交流互动,加大先研院品牌宣传力度,努力营造社会各界关心支持先研院发展的浓厚范围。

面向未来,先研院上下将时刻铭记习近平总书记的重要指示精神,以扩大人才集聚效能、提升技术开发能力、增强成果转化能力为主要任务,进一步加快人才引进培养和国际合作步伐,逐步建立完善科技成果转移转化体制机制,努力建设在国际上具有鲜明特色、在国内具有引领作用的产学研用协同创新研究院,为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,作出积极的贡献。