中科大先进技术研究院开启全新科技交流平台

阅读次数:132 发表时间:2013.12.03

中科大先进技术研究院开启全新科技交流平台
2013-12-03 11:51:48

合肥热线讯 2012年10月,中国科技大学先进技术研究院在合肥高新区“孕育而生”。被誉为“江淮硅谷”的中科大先研院集研究所、大学、企业孵化器等多重功能,开启了一个全新国际化科技交流平台。

中科大先进技术研究院开启全新科技交流平台 

中科大先进技术研究院

创新体制 跨越科技成果转化的“死亡之谷”

在基础研究和产品、市场之间,存在转移转化的障碍,被称为科技成果应用与转化的“死亡之谷”。据了解,科研院所过去是事业编制、财政拨款,科研人员容易缺乏创新动力。

而中科大先进技术研究院,在建立之初就打破体制温床,成为“无编制、无预算、无级别”的“三无单位”,要求创新人员和成果只有被市场认可,产生价值,才能生存,充分激活科技创新的动力和活力。另外通过引进人才、股权激励等方式,打通科技成果产业化通道,跨越死亡之谷。

另外,在人才培养方面,先研院主要培养高端应用型人才,采用“双导师”制、创业辅导员制,培养工程硕士和博士变传统的知识传授为创新实践、创业指导和能力培养三位一体。目前已有400名博士生和硕士生入住。

中科大先进技术研究院一楼展厅 

中科大先进技术研究院一楼展厅

打造5大支撑平台 抢占信息产业发展制高点

中科大先研院自建设以来功能逐步显现,吸引了众多项目落地。据悉,为了突出产学研的紧密结合及协同创新的充分体现,先研院确定了5大支撑平台:合肥未来网 络城域试验网、量子保密通信“京沪干线”工程总控中心、国家国际合作基地“国际技术转移中心”、区域级“先进技术与产业金融服务支撑平台”和微电子与光电 子技术产业共性平台。

 这五大平台中既有高端技术平台,也有国际性的引资引智平台。其中未来网与量子保密通信最引人注目。据先研究相关负责人介绍,未来网络的研发和产业化已成 为世界范围内信息领域的一个焦点。“全球互联网根服务器大部分都在美国,有可能任何信息都像在百货大楼打广告一样呈现在别人面前,直接影响着国家在经济、 政治、军事等诸多方面,而未来网具有安全可靠、可控可管可测、能耗低等优势,因此未来网的研发也是抢占信息产业发展的制高点。”

另外,先研院还将建设量子保密通信“京沪干线”工程总控中心,打造未来量子通信京沪干线的商业运营服务基地。据了解,该项目已经通过国家发改委立项。

中科大先进技术研究院一楼展厅 

中科大先进技术研究院一楼展厅

园区建设刷新“合肥速度” 绿化率达50%

中科大先研院除了科技创新体制及强大的技术创新平台,还值得一提的是先研院的建设。据市重点局相关负责人介绍,先研院的建设不断刷新大建设的“合肥速 度”,以平均约6天一层的速度,仅用86天时间就完成了2栋高楼的主体吊装。另外,园区内的绿化率高达50%。“在建设中,我们将绿化及室外景观工程与主 体工程同步实施,打破常规,收获了“当年种植,当年绿的”良好成效。”

据悉,未来5年,是安徽省、合肥市处于加速转型发展的战略关键阶段,研究院的建设,是中科大发挥科教结合优势,开展协同创新、服务区域发展的一项重要举措。相信在合肥高新区崛起的这座创新高地,定能成为世界一流的创新技术研发机构,引领科技创新。