谷歌、苹果“相中”中科大先进技术研究院

阅读次数:265 发表时间:2013.12.03

谷歌、苹果“相中”中科大先进技术研究院
2013-12-03 11:47:11

 

这里是名企青睐的“投资福地”,是创新人才计划大展拳脚的“创新工场”。中科大先进技术研究院(简称“先研院”)成立至今不到3个月,已经有一批知名企 业、研发机构瞄准这里,将实验室、专家库“搬”到这里,利用这片创新土壤孕育新的科技成果。英特尔、微软、阿里巴巴、中兴等20多家创新联合体入驻,谷 歌、苹果、花王、LG有意在此建研发中心。

 


“看中合肥的发展前景,再加上我是科大学生,有这样的平台,当然要回来。”上海某信息科技公司CEO吉青,在得知合肥成立先研院后,当即决定回来投资。

中科大先进技术研究院综合部部长王伟告诉记者,目前先研院已经引进了信息、材料、工程等领域的科研领军人物和研发骨干40余人,其中国家“千人计划”等高端人才近10人。

“年轻”的中科大先研院,如同强力磁场,正在吸引着各方的创新资源。记者了解到,先研院与美国加州大学圣芭芭拉分校、戴维斯分校,德国维尔茨堡大学,新加 坡南洋理工大学等签署了合作协议;与斯坦福大学、密歇根大学、加州大学、伯明翰大学、牛津大学就人才培养、科研合作等初步达成合作协议。

创新活力还吸引了嗅觉灵敏的投资者主动上门。据悉,未来合肥市还将在先研院试点股权激励、建设一批重大产业技术共性平台,以不断提升的创新能力和不断涌现的创新企业,打造区域发展的“创新引擎”。

苹果、花王、LG有意投建研发中心

中科大先研院早在成立之初就吸引了众多目光,其中包括海内外尖端人才、高科技企业。英特尔、微软、阿里巴巴、中兴等知名企业都在此抢建研发中心。在他们看来,这里是值得青睐的“创新工厂”。

微软亚洲研究院自1998年建院以来便与中科大建立了密切的合作,今年7月,微软更是将首个与中国高校联盟成立的专攻“云计算”的研究中心,落户到中科大先研院。双方将形成资源互补,培养更多的云计算、大数据处理、计算机和网络通信领域的优秀人才。

中科大先研院院长助理王兵介绍,先研院与国内外知名研究所、企业共建了国家工程技术分中心、国家级工程实践教育中心、联合实验室等创新联合体20余家,孵化出创新企业20余家,吸引注册资金1.9亿元。

此外,思科公司、谷歌公司、苹果公司、德州仪器,日本双叶电子工业株式会社、日本花王株式会社及韩国LG集团等都看好先进院的发展前景,并就共建研发中心(研究院)达成初步协议。

欲建世界一流创新技术研发机构

“中科大建设世界一流研究型大学,不仅要培养一流人才、产出一流成果,也要为国家战略需求和区域经济发展做出一流贡献。”中科大校长侯建国说,这是中科大先研院成立的初衷。

“中科大先进技术研究院的建设是一个新生事物,要立足长远,创造新的体制机制,以崭新的理念和思路来共同探索推进。”省委常委、合肥市委书记吴存荣强调,在加快中科大先进技术研究院建设过程中,要集中优势资源投入其中,全力以赴推进。

据悉,先研院创新机制体制,提出坚持科教结合战略、优势转化战略和人才强院战略等“三个战略”;坚持对接中国科学院各科研院所、对接中科大海内外校友、对 接国际优质科教资源、对接区域发展。在科技创新创业方面,围绕省市重点扶植产业,设计和推动一批重大科技项目,形成人才、技术、产业、金融服务等一体化的 产业孵化模式。

“目标是建设世界一流技术创新研究院,形成强大的技术创新平台,促进基础研究成果向先进技术和现实生产力的转化。”王伟告诉记者,先研院计划在未来 5-10年,建设国家级工程技术研发中心超过5个,研发项目超过500项,发明专利超过2000件,建成全国标志性的产学研合作平台,并最终建设成为世界 一流的创新技术研发机构。(江淮晨报 于巧妮)