中国科学技术大学先进技术研究院规划建设新闻发布会举行

阅读次数:982 发表时间:2012.12.06

中国科学技术大学先进技术研究院规划建设新闻发布会举行
2012-12-06 14:02:35
7月28日上午,中国科学技术大学先进技术研究院(以下简称“先进技术研究院”)规划建设新闻发布会在高新区管委会举行。中国科学技术大学校长侯建国发布 先进技术研究院发展规划相关内容。省科技厅厅长、创新办主任徐根应发布先进技术研究院规划建设总体情况,市长张庆军发布先进技术研究院建设规划相关内容。 发布会由省政府副秘书长余焰炉主持。

先进技术研究院位于合肥国家科技创新型试点市示范区,占地面积约2000亩,规划总建筑面积约270万平方米,其中科技研发约130万平方米,人才培养约 70万平方米,综合配套约70万平方米。项目一期用地约575亩,位于创新大道与望江西路交口东北角,规划总建筑面积约53.2万平方米,主要建筑内容包 括教学主楼、实验楼、国家交流中心、嵌入式研发基地、学生公寓、专家楼及文化设施。

确定5大发展重点领域

据侯建国介绍,先进技术研究院将依托中科院的科教优势,发挥“高原效应”,结合区域特色,打造“示范效应”;突出产学研用结合,形成“集聚效应”;在国家 创新体系和区域源头创新活动中,起到骨干和引领作用,在与国际前沿科技接轨,与区域发展战略接轨的基础上,汇聚和造就一流人才、培育和转化一流成果、催生 和布局一流产业。

当前,已经初步确定了微电子、新能源、新材料、医疗健康、量子信息等5大发展重点领域。

同时,先进技术研究院将围绕省市重点扶植产业,设计和推动一批重大科技项目;围绕发展重点领域,依托中科大“海外高层次人才创新创业基地”,柔性引进专兼职工程和产业创新人才。

在体制机制上,先进技术研究院将通过政府支持、社会参与和科教结合,通过对中国科学院各科研究所、对接中科大海内外校友、对接国际优质科教资源、对接区域发展战略,促进科技与教育融合、基础研究与应用研究融合、科技研发与产业发展融合、成果转化与金融投资融合。

建设科技创新的里程碑

先进技术研究院是在什么样的背景下建设的?建设先进技术研究院有何意义?徐根应说,先进技术研究院建设是合芜蚌自主创新综合实验区建设新的起点、科技创新 的里程碑,对于促进全面转型、加速崛起、兴皖富民具有重大意义。我省将把“共建先进技术研究院”作为一项重大举措,着力打造整合科技创新资源、提升科技改 革发展能力的龙头,力争在落实中央战略部署上率先行动、取得突破,推进国家与地方联动、科技教育与经济协同、技术研发和转化对接,着力形成在全国乃至国际 有影响的“江淮硅谷”。

徐根应说,先进技术研究院建设的总体要求是,在发展战略上要明确“求实创新、开放联合、高端引领、支撑发展”的办院方针。在发展目标上立足“两个一流”, 打造“两个中心、三个基地”,创建“两个示范”;在功能定位上突出“四个对接,四个融合”,实现与安徽产业发展需要、与中科院系统先进成果、与中科大海内 外优质科教资源、与国际前沿先进技术“四个对接”。

建设高水平的精品工程

张庆军介绍说,先进技术研究院项目从概念性规划、建筑设计方案、施工招标到首批项目的开工建设,仅耗时三个月时间。目前项目一期已取得立项备案批复、用地批复、环评批复,并通过总图消防审查。

张庆军说,下一步我市在做好前期工作的基础上,举全市之力做好先进技术研究院建设和各项对接服务工作。突出项目建设,在确保质量、安全和规范的基础上,把 先进技术研究院建设成为高水平、有特色的精品工程,确保2013年9月一期项目建成投入使用;探索市场化、多元化的先进技术研究院运行机制,畅通科技创 新、成果转化、教学科研之间的渠道,建设富有高效率、前瞻性的创新联合体、企业孵化基地和产业高地;着力构建以市场为导向、以企业为主体、产学研用紧密结 合的区域创新体系。同时,超前谋划、做好二期项目的准备工作。


原载《合肥日报》2012年7月29日

http://www.hefei.gov.cn/n1070/n304559/n311056/n3162971/24911724.html