求是奖颁奖典礼在中科大举行

阅读次数:1665 发表时间:2016.04.23


求是奖颁奖典礼在中科大举行 

2016-04-23 23:21:21

本报讯(记者 桂运安)9月19日,2015年度求是奖颁奖典礼在中科大先进技术研究院举行。香港求是基金会创始人査济民长女查美龙,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁教授,国家最高科技奖获得者、探月工程总设计师孙家栋院士,中科院院士施一公,中科大党委书记许武、校长万立骏院士等出席颁奖典礼。


在本年度颁奖典礼中,使用砒霜治疗白血病的奠基人、哈尔滨医科大学附属第一医院教授张亭栋,获得 “求是杰出科学家奖”;“求是杰出科技成就集体奖”在连续3年空缺之后,授予厦门大学原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队;中科大教授马明明等10位青年学者,获得“求是杰出青年学者奖”。


本次颁奖典礼,由香港求是基金会主办、中科大承办。求是基金会,由著名实业家査济民于1994年创立。该基金会积极倡导“科学精神、人文情怀”核心理念,自创建至今,已有260位在数学、物理、化学、生物医学等科技领域有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励。其中,“求是终身成就奖”1位,“求是杰出科学家奖”24位,“求是杰出青年学者奖”149位,“求是杰出科技成就集体奖”86位,他们为中国科学技术发展作出了重要贡献。



来自《凤凰资讯》,链接:http://news.ifeng.com/a/20150920/44693793_0.shtml