合肥晚报:先研院创新平台建设再上新台阶

阅读次数:156 发表时间:2017.04.25

2016年4月26日上午,习近平总书记来到中国科大先进技术研究院。一年后,这里又发生了什么样的变化呢?

新增孵化企业42家、育成9家高新技术企业、“量子科学实验卫星”合肥总控中心等平台建设取得重点突破、电子技术等4个产业共性技术创新平台建设工作全面启动……在过去一年,先研院大力推进世界一流创新研究院建设,创新平台建设再上新台阶。

■回忆

总书记祝大家“创新愉快”

中科大先研院副院长陆守香说,习近平总书记在先研院,参观安徽省创新成果展,视察量子通信京沪干线总控中心和量子卫星合肥总控中心,听取潘建伟院士有关工作情况汇报,并就科技创新与人才工作作出重要指示。

“他对大家说,希望大家再接再厉,更上一层楼,并祝大家创新愉快!”陆守香说,总书记强调创新居于五大新发展理念之首,指出安徽作为科技大省,当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。

“总书记此次视察及重要讲话,饱含着对先研院协同创新模式的肯定和建设世界一流技术创新研究院的期望,在先研院的发展历程中具有里程碑的意义,极大地鼓舞了全院上下的学习热情、工作热情、创新热情。”陆守香说。

■变化

四个研发评测中心建设全面启动

陆守香介绍,一年来,先研院新建院企联合实验室11家,帮助企业解决关键共性技术难题83项,吸引中国科大重点科研机构到先研院建立应用工程技术中心8个;电子技术、未来信息、新材料与先进制造、生物医药四个研发评测中心建设工作全面启动,已开展对外测试业务;新增孵化企业42家,育成9家高新技术企业,其中国家级高新技术企业6家;完成入院持股孵化协议21家,按公司注册资本金比例,新增1179万元的期权;通过多元化方式引进各类人才135名,入住、培养各类研究生、实习生646名,其中外国留学生115名;自我造血能力进一步增强,实现技术开发、用房租赁等综合经营收入1200多万元。

先研院创新平台建设再上新台阶

“在过去一年,先研院加快重大项目和平台建设步伐,技术能力建设再上新台阶。”陆守香说,着眼于区域新兴战略产业发展需求,先研院的电子技术、未来信息、新材料与先进制造、生物医药4个产业共性技术创新平台建设,已纳入合肥市“十三五”重点支持的产业共性技术研发平台建设范畴。在推进院企合作研发工作方面,2016年新建“中国科大先研院-赛为肠道微生物稳态研究联合实验室”、“中国科大先研院-中略国宏北斗导航技术联合实验室”等院企联合实验室11家,现院企合作联合实验室总数达47家。

随着总书记到合肥视察,越来越多的人了解到合肥的科研实力和创新环境。在过去一年,先研院大力推进成果转化体系建设,成果转化与企业培育再现新突破。

陆守香介绍,当前先研院进一步加大技术领军企业培育力度,特别是总书记视察以后,从海内外新引进22个技术团队来先研院建立创新型企业,累计孵化企业由原来的141家增至189家。与国外知名专利组织合作,搭建知识产权运营平台,培育知识产权工作快速推进,目前,先研院已申请和获批专利137项,较上年增加56项。院孵化企业新增专利395项,开发新产品220项。(《合肥晚报》2017年4月24日)

 

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2017-04/24/content_289662.htm