关于2018年度财务年终决算和会计制度转换 有关事项的通知

各单位:

根据中国科学技术大学先进技术研究院(以下简称“先研院”)财务年终决算和会计制度转换工作要求,为了做好2018年度财务年终决算和会计制度转换工作,现将有关事项通知如下:

一、年终决算和会计制度转换时间。

财务与资产部于2018年12月20日开始暂停所有报销、借款、预借票据业务,于2018年12月25日开始暂停办理所有转账、收费、一卡通柜面充值业务。2019年1月10日起恢复办理会计相关业务。

二、及时办理预借款核销和预借票据清款手续。

1、财务管理办公室将截至2018年10月30日未核销的预借款和未清款的预借票据明细已通知各单位,请各单位通知借款人和借票人进行核对,如有出入或疑问请及时到财务管理办公室查询核实,以财务核实数据为准。

2、凡是在限期内未核销的预借款,财务管理办公室严格执行“前款不清,后款不借”的规定,一律不予办理新的借款。特殊原因不能清账的,应提供书面情况说明,并在说明中承诺具体核销时间,经所在单位(项目)负责人签字确认,报财务与资产部批准后可以缓报。对限期内不能清账且又无特殊原因和正当理由的,将按照《中国科学技术大学先进技术研究院员工借款管理制度》第八条规定进行处理。

3、2018年9月30日之前预借的发票或收据,各相关单位务必在12月25日前清款。如有特殊情况,预借票据不能按时清款的,由预借票据经办人提供书面情况说明,并在说明中承诺具体清款日期,经单位(项目)负责人签字确认后,报主管部门和财务与资产部批准后暂缓。对限期内预借票据不能清款且无特殊原因和正当理由的,由项目负责人追回票据,或者在项目负责人承担的其他项目中冻结。

三、加快预算执行进度。

1、截止2018年12月31日,先研院院属各部门未使用的日常运行经费预算资金,院部将统一收回,各部门不得继续使用。

2、项目实施周期内,截止2018年12月31日尚未使用的财政专项资金,视为结转资金,将结转至2019年由项目承担单位继续使用。

3、项目实施周期结束且超期未办理结账,截止2018年12月31日尚未使用的财政专项资金,视为结余资金,院部将统一收回,项目承担单位不得继续使用。

4、横向项目承担单位在合同约定期间内加快项目经费执行进度,项目结余资金按照《中国科学技术大学先进技术研究院研发研发项目管理办法》执行。

特此通知。

联系电话:65708018、65708019

                                     

  财务与资产部

                                    2018年11月09日