中国科大先研院慧生楼实验动物平台生物安全评审会顺利召开

阅读次数:645 发表时间:2016.03.30

中国科大先研院慧生楼实验动物平台生物安全评审会顺利召开 
2016-03-30 01:06:54
 

310日下午,中国科大先进技术研究院慧生楼“实验动物平台生物安全评审会在中国科大西区生命科学院531会议室召开。此次论证会是按国务院公布的“实验动物管理规范(2011年版)”的规定,由安徽省科技厅科研条件与财务处组织,安徽省实验动物管理委员会牵头的依法专业评审。专家组由来自省内大专院校及安徽省实验动物学会的6名专家组成。论证会由先研院常务副院长陆守香教授主持,主要进行了中科大先研院生物医药研发中心实验动物平台建设方案可行性论证。专家组经过对建设方案的全面、严谨、细致讨论,提出了非常具体和宝贵的建议,充分肯定“实验动物平台建设的必要性与可行性,且认为按照现行设计方案建成后不会对周围居民生活环境产生任何影响。评审会间歇,高新区管委会、科技局和先研院领导参观了中国科学技术大学实验动物中心等公共技术平台,并讨论和部署了先研院生物医药研发平台建设的后续工作安排。

安徽省科技厅科研条件与财务处查显胜副研究员,合肥市高新区管委会副主任王节,高新区科技局局长吴海啸,中国科大先研院常务副院长陆守香,院长助理王兵,院长助理陈林,总会计师倪晋鹏等院领导,先研院生物医药研发与评测中心负责人肖卫华等代表先研院参加会议。

先研院慧生楼于20157月土建通过竣工验收,全楼共11层,实验室面积达12500㎡。按规划将用于生物医药研发评测中心和相关实验室建设,预计16年年底改造完成投入使用。生物医药研发中心以最具前沿和应用潜力的基因工程药物、细胞治疗药物、基因检测为主要方向,着力建设包括药物理化测试平台、实验诊断测试平台、细胞治疗工艺平台、基因重组药物工艺平台、药效及药理测试平台5个共性技术平台。本次会议评审的“实验动物平台”是药效及药理测试平台重要组成部分。生物医药研发中心建成后,将成为集公共技术服务、人才培训和创新示范为一体的生物医药成果转化平台。