“公交车易燃挥发物监测告警装置”通过省级新产品鉴定

阅读次数:1649 发表时间:2016.08.09

“公交车易燃挥发物监测告警装置”通过省级新产品鉴定
2015-04-23 17:18:54
 

2015415日,由中国科大先进技术研究院特种传感器研发中心研制的“公交车易燃挥发物监测告警装置”通过安徽省省级新产品鉴定。

公共安全历来是国家高度重视的工作,也是与群众戚戚相关的大事。统计近五年的20起公交纵火事件中,造成的人员伤亡达300余人,给和谐安定的社会环境带来了极大影响。针对上述情况,中国科大先进技术研究院特种传感器研发中心经过多轮调研及论证,针对公交车辆暴恐袭击中最常见的公共纵火事件的防范开展了“公交车易燃挥发物监测告警装置”的研制工作。

“公交车易燃挥发物监测告警装置”采用自行研制的高端传感器,以高于警犬嗅觉的灵敏度能够 可靠实现对酒精、汽油、香蕉水、松香水等易燃品分子的准确探测及响应,具有成本低、性能稳定、响应迅速、操作简便、质量可靠等特点,不仅能够替代安全员实 现对上车携带物品的快速安检,还可实现对车上人员及携带物品的实时在线监测,实现车辆运行过程中检测/监测全覆盖,真正意义上实现公交车辆的技防,解放大量人力及物力。

“公交车易燃挥发物监测告警装置”填补了国内公交车辆易燃品监测的空白,在产品开发过程 中,受到了公安部、安徽省及合肥市各级政府领导的关注及大力支持,目前已在合肥市公交集团的多条线路上开展了试用,运行近两个月来,性能可靠稳定,反应良 好,后续在合肥市、安徽省大范围推广使用,为民众提供安全、良好的乘车环境,对构建文明、和谐的社会环境,打造“平安合肥、平安安徽”,提高民众安全感和 社会满意度具有重要意义;同时向全国范围的推广应用,对推动合肥公共安全产业发展、带动上下游产业也具有重要意义。