大数据挖掘项目组与合肥市应急办共谋数字城市管理

阅读次数:670 发表时间:2016.08.09

大数据挖掘项目组与合肥市应急办共谋数字城市管理
2013-01-07 12:07:18


 

12月18日,先进技术研究院首批入驻的创新单元之一——“中国科大—阿里巴巴”联合实验室大数据挖掘项目组与合肥市应急中心进行了技术、需求对接,双方从关键技术研发、实际应用等层面探讨了大数据挖掘技术在城市管理中的作用,共同谋划数字城市管理。

合肥市应急办公室常务副主任汪涛介绍了目前城市应急管理的有关情况。在数据化、信息化成为城市管理主题词的同时,也对城市各部门所掌握的大量数据的整合、 共享提出了更高的要求。然而,城市各部门、各单位数据信息的标准不一,彼此兼容和共享的极不充分,又在客观上形成了“信息孤岛”,这就往往导致突发事件发 生后,很难在第一时间内实现各部门之间互通互联、资源共享,从而影响应急指挥。

大数据挖掘项目组负责人介绍了大数据挖掘的关键技术原理及应用前景,就如何有效整合、开放共享、高效利用省市各有关部门所掌握的数据展开深入探讨,提出采 用专网专线,链接城市各部门的数据库,设计采集数据方案;在应急中心建立数据仓库,对有关数据库进行优化和标准化,并建立交换机制,同时运用保密协定,设 置相应的权限等保障数据安全。

双方还从技术层面探讨了“数字城管”的可行性,并达成初步合作意向,由应急办协调省市各方资源,大数据挖掘项目组做好调研、分析工作,共同推动城市应急管理的智能、高效和效益最大化。

根据工作推进需要,先进技术研究院把技术研发与转化单元的引进、建设作为当前的工作重点,坚持项目论证、项目调度、项目实施的全流程管理和全过程服务,推 动实验室项目组与有关单位、企业的接触和深度合作,是先进技术研究院项目服务的重要内容之一。继推动本次大数据挖掘项目组与合肥市应急中心合作后,先进技 术研究院还将启动推进系列对接工作。