党建园地

习近平总书记考察我院讲话:

2016426日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察中国科大先进技术研究院,参观安徽省创新成果展,视察量子通信京沪干线总控中心和量子卫星合肥总控中心,听取潘建伟院士有关工作情况汇报,并就科技创新与人才工作作出重要指示。

总书记强调,创新居于五大新发展理念之首。我国经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展。要依靠创新,不断增加创新含量,把我国产业提升到中高端。我们要毫不动摇坚持开放战略,但必须在开放中推进自主创新。

总书记指出,我们要有自信。要道路自信、理论自信、制度自信,还有一个根本的自信,就是文化自信。我们的教育也不要妄自菲薄。我们培养出来的学生绝大多数是很优秀的,过去中国人口多、人手多,现在正转变成人才多。我们对中国建设国际一流大学、培养国际一流人才充满自信。

总书记指出,安徽作为科技大省,中国科技大学作为以前沿科学和高新技术为主的大学,这些年抓科技创新动作快、力度大、成效明显,值得肯定。当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。中国科技大学要勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩,为国家现代化建设作出更大的贡献。

考察中,习近平总书记对科研人员表示亲切慰问,勉励科技人员说,合肥这个地方是“养人”的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地。希望大家再接再厉、更上层楼。祝大家创新愉快!