单位简介

中国科学技术大学先进技术研究院(以下简称“先研院”)是由安徽省、中国科学院、合肥市和中国科学技术大学按照“省院合作、市校共建”的原则所建设的区域产业技术创新研究院。

先研院于2012年7月启动建设,2012年10月挂牌运行,一期工程占地面积574亩,已完成建设面积33.5万平米。在省院市校四方的共同努力下,建设国家量子保密通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心,率先在世界领域开展量子远程大规模保密通信应用工程。院“新型农业光伏系统”项目在第43届日内瓦国际发明展上获得金奖。创客中心选派的“一种可穿戴式热电发电安全指示系统”和“基于飞秒激光微纳米技术的金属表面蝴蝶结构色研究”分获第45届日内瓦国际发明展金奖和银奖。涌现了农林废弃物生物转化、石墨烯复合材料等一批在国内外行业领先的应用技术。目前,已建设联合实验室47家,累计引进各类人才490人,累计孵化企业199家,培育国家级高新技术企业19家,已申请专利140项。2016年9月,被列为安徽省系统推进全面创新改革试验试点单位。

2016年4月26日,中共中央总书记、国家主席习近平考察先研院,并就先研院创新发展发表重要讲话。他强调,创新居于五大发展理念之首,我国经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展,先研院新兴产业发展令人瞩目。下一步,先研院将认真贯彻习近平总书记视察先研院重要指示精神,紧追世界科技前沿技术发展步伐,大力推动科技成果转移转化和体制机制创新,加快建成具有国际影响的高层次人才聚集中心、高科技产业孵化基地和成果研发基地、转化基地。