类脑智能技术及应用国家工程实验室

类脑智能技术及应用国家工程实验室是国家发改委于2017年1月正式批复中国科学技术大学建设的我国类脑智能领域迄今唯一国家级科研平台,居于全国领先地位。实验室围绕提升我国信息处理技术的类脑程度与智能水平的迫切需求,建设类脑智能技术应用研究平台,支撑开展类脑认知与神经计算、类脑多模态感知与信息处理、类脑芯片与系统、量子人工智能、智能机器人等技术的研发与工程化。通过建立脑认知和脑模拟技术研究与试验平台,形成国内一流的科研环境,培养和汇聚类脑智能高端技术人才,主动承担国家和行业重大科研项目,在智能信息处理、智能机器人、类脑芯片与系统等重点研究方向不断取得关键技术成果并推广应用,构建类脑智能技术与应用领域自主知识产权和标准体系,形成可持续的产学研系统创新机制,为推动类脑智能的技术进步和产业发展提供技术支撑。

实验室现有千人计划特聘专家5位,杰青8位,优青6位,青年千人8位,涵盖了信息、生物、物理、计算机等多个领域,拥有一流的多学科交叉整合创新能力。承担和参与了如“大数据驱动的类人智能感知与情感交互关键技术”,“全海深3D重建与超高清视频处理技术研究”,“基于脑科学的机器人知识和技能获取和增长的理论方法研究”等多项科技部国家重点研发计划,“与主观感知一致的图像视频质量评价方法”等国家自然科学基金重大研究计划。曾获得国家自然科学奖二等奖,安徽省自然科学技术奖一等奖等多项国家及省部级奖项。近年来,实验室每年在国际期刊和学术会议上发表论文超过100篇,包括发表在TPAMI,TMM,ICCV,CVPR等顶级期刊与会议上的论文。建有类脑智能计算开放平台,含有1000块高性能GPU计算单元,5PB+的存储能力,超过180余项算法储备。拥有先进的脑结构成像实验室,正在筹建高场脑功能成像实验室以及相应配套设施。此外,实验室与京东AI研究院,华为公司,微软亚洲研究院等业界知名企业均有长期与良好的合作。


指导老师:张越一郑歆慰刘爱萍刘东赵峰查正军傅雪阳王浩曹洋