龙芯中科技术有限公司

龙芯中科技术有限公司(以下简称龙芯中科)主要从事国家通用处理器的设计和研发,并在此基础上进行国产基础软硬件生态体系的构建和发展。龙芯中科在通用处理器的设计方面达到国际先进水平,同时围绕通用处理器,构建操作系统平台,展开基础软件研究,在编译技术、虚拟机技术、图形图像技术、音视频技术、实时操作系统等方面取得深厚的积累,并在国际开源社区方面做出大量贡献。龙芯中科拥有着高新技术企业、软件企业、国家规划布局内集成电路设计企业、高性能CPU北京工程实验室及相关安全资质。

龙芯中科目前拥有2名博士生导师、7名硕士生导师和百余位博士和硕士。主要技术骨干一方面依托于中科院计算技术研究所,具有一流的学术水平和丰富的学生指导经验,另一方面作为拥有多年从事微处理器设计和相关核心生态研发的高水平技术人才,能够引领学生面向国家重大科研需求进行进行核心技术创新研究和大型工程实践。龙芯中科在发展过程中承担过众多科研项目,如“高性能多核CPU研发与应用”(2009ZX01028-002-003),“四核龙芯3号处理器设计”(2008AA010901)等重大课题。相关论文发表于顶级国际刊物和会议IEEE Micro、IEEE Trans. On Computer、ISCA、HPCA、ISSCC'11、ISSCC'13、JSSC。Microprocessor Report多次发文介绍龙芯3号设计。获得授权发明专利60余项。龙芯作为我国主流的自主可控CPU,在安全可控信息技术产业领域市场份额遥遥领先,与国内研究所、大型互联网公司或国企单位、国产基础软硬件企业等有着长期良好的合作。


指导老师:李向阳张燕咏张兰Nikolaos Freris杨盘隆谈海生周颢闫宇博