联系我们

  • 地址:安徽省合肥市高新区5089号
  • 邮编:230000
  • 传真:0551-65708002
  • 网址:https://iat.ustc.edu.cn/
  • 邮箱:zhb@iat.ustc.edu.cn

科技成果

当前位置: 首页 > 技术开发 > 科技成果 >

高精度深水油气地震勘探采集装备

文章来源:本站原创

发布时间:2021-05-16 18:11:33

文章作者:本站编辑

成果图片:1-3张)

image.png image.png

image.png 

成果关键词:深海油气、地震勘探、拖缆采集装备

成果转化信息:

一、 应用产业领域

深海油气勘探装备、科学考察、工程地质勘探、国防军事等领域。深海、超深海和北极海洋地区拥有极为丰富的油气资源,而且目前的勘探程度比较低,油气发现潜力巨大。

二、 成果团队

先进测量仪器应用工程技术中心,团队负责人:安琪教授、曹平副教授

三、 成果创新点

主要技术创新路径:

该套装备面向深水油气勘探,采取发泡式固体电缆成形及组装工艺,配合先进的电子学测量方法和技术,具备超大覆盖水声信号精密采集作业能力。

关键技术指标(如涉及技术秘密,可简略描述);

采样精度:24bit

采样率: 0.25、0.5、1、 2、 4ms

道间距:12.5m(可支持3.125m、6.25m)

动态范围:≥115dB@1ms

系统噪音:<2.0uV RMS

单缆长度:最大15km@1ms

沉放深度:100m

单箱体电缆规模:24

单缆通道数:960@1ms

系统级全局授时:支持

数据记录格式:SEG-D

核心解决问题、核心优势等;

关键核心技术包括:柔性数据传输、精准故障定位、超低功耗、大范围精密授时及同步技术、发泡式固体电缆、高密度小道距勘探等。

核心优势是:拥有完备的知识产权、完整的系统级研制、加工生产和海试能力;电缆长度突破国内极限,达到15km,为国际最先进行列,可供深水油气勘探使用;电缆道间距可提供3.125m/6.25m/12.5m多种型号,突破了国际封锁,可供高精度油气勘探及科学考察使用。

四、 技术成熟度及应用前景

成果开发进行到何种程度:

已完成仪器原理样机、工程样机的小规模研制,并完成样机的海上试验,取得成功,获得有效地震数据;现在进行中等规模试制和相应海试的中试阶段,2019年准备装备一条六缆物探船,并进行相应的试验性勘探应用。

未来应用前景;

未来,将该套深水油气勘探装备进行产业化制造和销售,全面替代进口受限的产品,首先在国内进行应用(目前,中海油、中石油物探船全部装备进口的受限仪器)。深水油气勘探装备在国外也有着很大的市场,特别是非洲、俄罗斯等国家和地区(他们除了拥有丰富的深水油气资源,也因特殊原因而无法获得欧美先进的物探装备),下一步(或并行开展)将本装备在这些区域进行销售。

五、 转化计划

引入资本,与中海油服联合成立专业的海洋物探装备研制及销售公司,突破国外的技术垄断和封锁,掌握自主装备技术,形成核心竞争能力,替代进口装备,也向国际物探市场进军。

六、 所需支持

大约需要2亿元、30亩地。

七、 预期开发时间

目前仪器开发工作基本完成,正在小批量中试阶段,预计到产业化需要时间1-2年。

八、 专利、鉴定、获奖情况

可依托新建公司申报。