联系我们

  • 地址:安徽省合肥市高新区5089号
  • 邮编:230000
  • 传真:0551-65708002
  • 网址:https://iat.ustc.edu.cn/
  • 邮箱:zhb@iat.ustc.edu.cn

院内要闻

当前位置: 首页 > 工作动态 > 院内要闻 >

先研院—国风塑业联合实验室正式揭牌!

文章来源:本站原创

发布时间:2021-06-29 07:56:40

文章作者:本站编辑


1.jpg

      6月26日,中国科大先研院与安徽国风塑业股份有限公司共建的新型显示及集成电路PI材料联合实验室在合肥市揭牌。合肥市委常委、常务副市长王文松,合肥市国资委党委书记、主任张毅,中国科大先研院党委委员、副院长李俊,中国科大国家同步辐射实验室党委书记、副主任、新型显示与集成电路PI材料联合实验室主任李良彬,国风塑业党委书记、董事长黄琼宜,市发改委、高新区、科技局、经信局及相关单位代表参加了揭牌仪式。

22.png

      黄琼宜表示,近年来国风塑业持续强化科技创新,先后荣获安徽省科技进步三等奖、二等奖,荣登安徽省创新企业百强榜。与此同时,国风也清醒认识到,研发能力不足仍是制约产业高质量发展的瓶颈。联合实验室将在PI浆料、PI光刻胶、TPI以及高端新型显示用功能膜材料等方面与中国科大先研院展开联合研发,助推国风攻坚“卡脖子”难题,为合肥市“芯屏汽合”产业发展贡献更大力量。

33.jpg

      李良彬在致辞中指出,国风塑业作为国企,能够急国家之所急,肩担国家责任,敢于啃硬骨头。此次与中国科大先研院共建联合实验室,双方将积极构建从基础研究—技术开发—产业落地的科创产业融合创新链,协同攻关高性能薄膜“卡脖子”技术,以科技创新助力高质量发展,为新型显示、芯片等战略产业补链。


拓展阅读 :

      中国科大国家同步辐射实验室(安徽省先进功能高分子薄膜工程实验室)李良彬教授领导的科研团队长期从事薄膜加工在线研究技术发展、高分子加工物理研究、功能薄膜加工工艺研发,取得了系列创新性成果。该团队秉承产学研用相结合的发展思路,基于同步辐射散射和谱学等先进研究方法,建立起聚合物材料“加工-结构-性能”三者之间的相互关系,并构建理论模型,指导高性能聚合物材料的加工。经过多年的研究积累,研究团队建立了国际先进的高分子材料化学合成和薄膜加工技术创新研究平台,并为国内众多薄膜生产企业,如中石油、乐凯集团、皖维股份等提供技术支撑和研发服务。

      中国科大先研院-国风塑业新型显示与集成电路PI材料联合实验室,计划培养兼有扎实理论基础和解决工业问题能力的复合型人才,研究原料配方分析设计、浆料成型、原料塑化挤出、溶液流延、后拉伸加工技术原理,形成高性能PI膜材料加工系统技术。