先研院2家孵化企业产品入选 2020年安徽省首版次软件名单

  近日,安徽省经济和信息化厅发布2020年安徽省首版次软件评定名单,本次全省评定首版次软件产品共77件,先研院孵化企业安徽云玺科技有限公司云智能印章V1.0、安徽华典大数据科技有限公司鲲腾量子安全数据库系统入选。

1.webp.jpg

640.png

  首版次软件是党中央、国务院关于支持自主创新,旨在解决国产高端软件在首次推向市场时因业绩空白造成用户"不敢用"的难题,进一步鼓励和支持首版次软件创新研发和示范应用。为贯彻落实党中央、国务院关于支持自主创新的要求,安徽出台政策支持首版次软件发展,政策主要包括健全研发创新体系、健全检测评定体系、完善示范应用体系、构建要素支撑体系和建立完善保障机制、加强财税金融支持6个方面,共20条措施。

640 (1).png


【安徽云玺科技有限公司—云智能印章V1.0】

  安徽云玺科技有限公司于2017年入院孵化,注册资本2500万元,公司主要从事量子信息和物联网技术的融合创新,并应用于云办公领域、云安全入口等。核心产品主要包括自主可控量子安全云智能办公系统及终端,包括量子安全云智能印章和印签管控系统、量子安全办公助手、量子安全移动外设、量子安全一体式计算机及平板等。公司已与科大国盾量子、龙芯中科、阿里巴巴、国科量子、趣链科技、海尔甘道智能等建立了深度技术合作关系,共创自主可控量子安全办公系统和终端产品应用。

  公司为国家高新技术企业,国家信息技术应用创新工委会成员,国家计算机网络与信息安全中心重大项目合作单位,中国电子工业标准化技术协会会员单位等,智能印章原创发明人、国家智能印章相关产品认证中心标准规范主要起草单位。

公司门头.jpg

产品介绍:

  公司原创发明的专利产品云智能印章及管理系统,创新融合量子安全、物联网、大数据和区块链等前沿技术,使实物印章具有云物联管控、物电一体化、数字验证功能,变革了上千年的“人"管章传统模式,实现了24小时“云物联"管章和印签大数据验证,彻底解决印章管控的社会难题。

产品功能:

  智能印章在线24小时监控,在线申请、审批、锁控,指纹识别、审批授权后自动解锁,每次盖章自动识别用印人、时间、地点并自动拍照,用印信息通过量子安全技术加密上传云后台,可查询追溯每次用印纪录,可连接区块链验证平台实现印签验证。

产品图片.jpg

  安徽云玺科技智能印章产品方案已获十多项发明、实用新型专利和软件著作权,并已成为国家相关产品认证机构的标准。目前已实现初步产业化,快速推向市场。产品已进入信创产品库,取得公安部产品安全认证。在政务应用方面包括:安徽省政府、合肥市瑶海区和高新区政务应用,天津滨海新区、湖北十堰、海南海口政务应用,山东青岛莱西、安徽舒城舒茶社会基层治理村章云管等。在企业应用方面包括中国电信、中国电科、铜陵有色、北京字节跳动等。公司未来将加大资金和技术投入,扩大产能和市场推广,同时逐步开发推出量子安全办公和云安全入口的系列产品。

【安徽华典大数据科技有限公司—鲲腾量子安全数据库系统】

  华典大数据是专业从事安全数据库管理系统(DBMS)的高新技术企业,2017年入院孵化。成立以来,华典大数据致力于为用户提供高性能、高可用、高安全的数据库产品及数据安全解决方案。本次入选的鲲腾量子安全数据库系统是基于国产CPU、操作系统开发的,具有量子信息技术优势的,具有重大创新突破的信息技术创新软件系统。该系统应用量子保密传输、计算、存储安全技术构建的具备无条件安全的量子保密通信数据库平台,是国内首款基于量子保密技术的安全数据库系统。

640 (2).png

  鲲腾量子安全数据库系统对上游芯片支持MIPS + ARM + X86 + ALPHA四大指令集体系,兼容中科院计算机所的龙芯MIPS,华为的鲲鹏ARM,天津飞腾ARM,天津海光X86(AMD),上海兆芯X86(VIA)以及江南计算所的ALPHA,操作系统兼容中标麒麟、银河麒麟、统信UOS、中科方德、普华等Linux操作系统,可满足金融、电力、航空、通信、电子政务等行业领域的应用需求。