中国科大李传锋、安琪教授分获2020年度中国物理学会饶毓泰物理奖、王淦昌物理奖

  2020年10月10日,中国物理学会发布奖励公告,授予我校李传锋教授2020年度中国物理学会饶毓泰物理奖(光学、声学与原子分子物理),授予我校安琪教授2020年度中国物理学会王淦昌物理奖(粒子物理和惯性约束核聚变)。

4.jpg

  李传锋教授的主要研究方向为构建量子纠缠网络和利用量子信息技术研究量子物理基本问题,主要成果包括:研制了高效固态量子存储器,存储保真度、维度数和模式数等指标均为世界最高水平;实现耗散式线性光学量子模拟器,实验演示了麦克斯韦妖式算法冷却,验证了马约拉纳零模非阿贝尔量子统计特性;利用量子信息技术研究量子物理基本问题,观察到光的波粒叠加状态,验证了纠缠辅助下新型海森堡不确定关系。

5.jpg

  安琪教授长期致力于粒子物理实验读出电子学领域的新方法和前沿技术研究,代表性工作有:1. 基于Interleaved ADC的超高速和基于SCA的高速低功耗的波形数字化技术;2. 基于FPGA的TDC芯片设计,他提出的采用FPGA“进位连线”实现精细时间内插,将时间分辨能力提高了一个量级,已成为国际上基于FPGA的TDC主流设计路线。安琪教授参与了国内外一系列的粒子物理实验,特别是在BESIII的飞行时间测量和“悟空号”暗物质粒子探测器研制上做出了突出贡献。

  附原文链接:http://cloudmanagement.cps-net.org.cn/E-CPS/202003/jiangli/jiangli.html