苏丹国驻华大使Dr. Gafar Karar Ahmed K. 先生一行访问我院

12月17日下午,苏丹驻华大使馆大使Dr. Gafar Karar Ahmed K. (加法尔·卡拉尔·艾哈迈德)先生率苏丹驻华大使馆三等秘书Monzer Ali Eltayeb A.(穆恩泽·阿里塔耶布)先生访问中国科大先进技术研究院,副院长汤家骏、工程师刘文接待大使一行,院科研部副部长郑燕及相关工作人员陪同。

852.jpg

598.jpg

Dr. Gafar Karar Ahmed K. 先生一行参观了未来中心科技创新成果展以及微电之与光电子产业共性技术平台的“光学膜实验室”和“农业光电子实验室”。

1.jpg

随后,双方举行座谈会。汤家骏致欢迎辞并向苏丹国来宾介绍先研院基本情况。刘文介绍了相关实验室及农业光电子项目的研发和推广情况。双方就我院与苏丹共和国在苏丹及非洲开展农业光电子领域合作,助力该地区农业科技现代化及增加农业产量和农民收入帮助减少贫困人口等议题展开了热烈而卓有成效的讨论。

Dr. Gafar Karar大使首先感谢我院的热情接待,感慨中国和苏丹的传统友谊源远流长,最早可追溯到东汉时期甘英出使西域,今年是中苏建交61周年,正是一代又一代人的点滴付出,推动着两国关系长久稳定、日益紧密。Dr. Gafar Karar大使充分肯定了习近平总书记提出的“一带一路”倡议,盛赞其为五百年来最具前瞻性和可行性的“世纪工程”,苏丹愿意和先研院展开合作,以筹建第一个“中国—苏丹光伏农业实验室”为契机,共同实现经济、政治、人文、科技多个领域的广泛交流。

25546.jpg

座谈谈结束后,汤家骏向来访客人赠送纪念品,并合影留念。

Gafar Karar Ahmed K. (加法尔·卡拉尔·艾哈迈德)博士自2020年7月担任苏丹驻华大使,为苏丹第十二任驻华大使。加法尔大使是学者型外交官,系南京大学国际关系博士、北京大学历史系博士后,现任上海外国语大学中东研究所兼职教授、北京大学阿拉伯伊斯兰文化研究所成员、南京大学民族研究所客座教授,亦是苏丹学研究中心(喀土穆)成员,卡塔尔外交部亚洲事务高级专家,曾任苏丹外交部负责中国事务的公使衔参赞。

加法尔大使一直致力于阿中关系研究,已出版多部专著:《跨越二千年的苏丹中国关系探源求实》、《中国沙特阿拉伯关系》、《苏丹共产党与苏丹南部问题》、《中国能源工业与中阿关系》、《五十年的友谊——中国也门关系》、《中国阿曼关系史》等。此外还发表关于阿中关系的历史及现状的学术论文40余篇,内容涵盖包括能源在内的阿中关系各个领域,参加过中国多个高校、阿拉伯高校及研究机构的五十余次研讨会。