2020年安徽省机器人学会学术年会 暨安徽省智能经济产业论坛圆满落幕

2020年12月25日-26日,由安徽省机器人学会、安徽省服务机器人产业技术创新战略联盟及合肥新一代人工智能产业发展联盟主办,中国科学技术大学、中国科学技术大学先进技术研究院及合肥综合性国家科学中心人工智能研究院承办的2020年安徽省机器人学会学术年会暨安徽省智能经济产业论坛在中国科学技术大学先进技术研究院举行。安徽省科协学会部部长纪光水,合肥市科技局总工程师潘学文以及来自安徽省内近50所高校的专家、学者,30余家企业代表,共计两百余人,齐聚先研院。中国科大先研院常务副院长、安徽省机器人学会秘书长康宇主持会议并作安徽省机器人学会年度工作报告和计划汇报。

 

针对本学科、产业发展过程中的难点热点问题,安徽省机器人学会分方向聚合专家和企业科研人员,设立了高校院长(系主任)联系委员会、产学研专家委员会、竞赛专家委员会和青年工作委员会。会上为四个专委会主任颁发聘书。

 3.jpg

大会以“创新驱动、连接智慧”为主旨方向,分为主题报告、产业案例分享、智能经济产业创新科技展及安徽省机器人工程专业研讨会四个部分。大会邀请了武汉大学刘国平教授、北京理工大学夏元清教授、合肥工业大学訾斌教授分别就“网络化多智能体预测控制”、“空地协同系统研究进展”、“柔性驱动机器人研究现状与趋势”进行主题分享。

 4.jpg

刘国平教授作主题报告

5.jpg 

夏元清教授作主题报告

6.jpg 

訾斌教授作主题报告

 

聚焦产业高质量发展、高品质智造

合肥工业大学王浩教授、中国科大董二宝副教授、安徽工程大学王冠凌教授、中科院合肥物质研究院方世辉教授、科大讯飞副总裁谭昶、科大讯飞总裁助理张朋、中科类脑创始人刘海峰、中科深谷公司副总经理蒋荣慰分别在产业案例分享会、机器人工程专业建设研讨会上作主题分享。

构建产业链竞争优势,打造地标产业新高地

产品推介会上,芯智科技公共事务总监刘剑峰、的卢深视模组方案BU总经理崔哲博士分别就“车规级智能语音AI芯片”、“基于结构光RGBD相机的3D全栈技术剖析”等产品、技术进行推介。在智能经济产业科技成果展中,现场集中展示了龙芯中科(合肥)、合肥的卢深视科技、合肥凯碧尔公司、芯智科技公司、芯纪元科技公司、中科深谷公司等7家企业共计20余件核心产品。

7.jpg