先研院“牢记嘱托、勇担使命”成果集中发布暨“四院一谷”战略合作 协议签约活动顺利举行

  2016年4月26日,中共中央总书记、国家主席习近平考察中国科学技术大学和中国科学技术大学先进技术研究院,并发表重要讲话。考察中,总书记指出,我们要有自信,要有道路自信、理论自信、制度自信,还有一个根本的自信,就是文化自信。他强调,创新居于五大新发展理念之首,我国经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展。

  2021年4月26日下午,中国科学技术大学先进技术研究院(以下简称“先研院”)举办“牢记嘱托、勇担使命”成果集中发布暨“四院一谷”战略合作协议签约活动。省委常委、常务副省长、省政协副主席邓向阳,中国科学技术大学党委书记舒歌群、校长助理吴枫及省发改委、科技厅、财政厅等相关单位,以及合肥、阜阳、宿州、蚌埠、铜陵等市相关部门领导、有关高校负责同志、先研院学生代表等参加了活动。


L12A7703.jpg

  邓向阳强调,2016年4月26日,习近平总书记考察先研院。五年后的今天,我们在此举行中国科大先研院“牢记嘱托、勇担使命”成果集中发布暨“四院一谷”战略合作协议签约活动,是牢记总书记嘱托、深入实施创新驱动发展战略的重要举措。先研院作为安徽省重要的成果转移转化平台,要继续加大技术攻关力度,聚焦人工智能、微电子、生物医药、新材料与新能源等领域,建设具有国际影响力的共性技术研发和成果转化平台。要注重制度创新,不断优化科研管理、成果转化、人才集聚、投资融资等体制机制。要强化服务保障,加快项目落地,推进全方位、多层次合作,为新阶段现代化美好安徽建设作出更大贡献。


L12A7635.jpg

  舒歌群表示,五年来,中国科学技术大学以习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神为指引,潜心立德树人,执着攻关创新。依托中国科大先研院打造“立足合肥、覆盖安徽、服务全国”的技术转移生态体系,助推区域创新发展和人才高地建设。经过几年的努力,先研院已初步形成体制机制创新、高端人才集聚、创新成果丰硕的良好发展局面。此次签约活动是中国科大全面参与合肥综合性国家科学中心建设的又一重大举措。中国科大将全力支持各方互惠合作、共谋发展,使中国科大的创新动能为新时代安徽省和合肥市的经济社会发展贡献更大力量。

 

L12A7734.jpg

  吴枫从科技成果转移转化、体制机制改革、人才聚集与培养等方面介绍了五年来先研院的建设发展情况。

  据介绍,五年来先研院启动建设院士等顶级科学家领衔的工程培育类实验室27个;建立联合实验室23家,获批文旅部“沉浸式媒体技术重点实验室”等省部级重点实验室3个。累计申请各项专利210项,新孵化企业129家,其中国家级高新技术企业54家。2019年,先研院孵化基地成功晋级国家级科技企业孵化器。2020年6月,安徽省政府批准《先研院法定机构建设试点实施方案》。发展中,先研院逐步建立了院士专家领衔的完备人才队伍体系,累计引进高层次人才77人。2019年,先研院首次作为中国科大校内招生单位招收专业学位研究生,2020级首批269名学生已正式报到。同时,先研院还承担了中国科大信息与智能学部1400名研究生的入驻工作。2020年11月,先研院相继获批安徽省自然科研系列职称自主评审权及国家级博士后工作站。

 

微信图片_20210427171534.jpg

  随后,在各方领导的共同见证下,中国科学技术大学先进技术研究院、合肥综合性国家科学中心人工智能研究院、中科院合肥技术创新工程院、合肥工业大学智能制造技术研究院、安徽省信息产业投资控股有限公司五家单位代表共同签署战略合作协议。合肥工业大学党委常委、副校长,合肥工业大学智能制造技术研究院院长刘志峰,安徽省信息产业投资控股有限公司总裁祁东风以及中科院合肥技术创新工程院院长吴仲城作为签约代表发言。

  据了解,此次签约的五家单位将充分利用各自在人才、技术、市场等方面的优势,瞄准世界产业创新发展趋势,加快推动各方在平台建设、技术转移、项目孵化、人才培养等方面的互通合作,通过“四院一谷”的建立,促进创新资源的高效配置。同时,针对五方发展中缺少激励机制的共性问题,将共同设立基金,采用管理团队参股股权投资管理公司的方式,探索建立项目团队跟投机制。


  活动中,创新平台代表陈初升教授介绍了平台建设发展情况,创谷资本董事长钱进发布“安徽执新创新投资基金”。

  此外,活动现场还举行了“执新基金”发布及先研院“执新”奖学金、优秀导师、明星企业、优秀成果转化项目等奖项的颁奖仪式。来自先研院的学生代表及新华三集团、龙芯中科、云玺科技、高性能双极膜的制备与应用项目团队等代表依次上台领奖。

  下一步,中国科大先研院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神和考察先研院时的重要讲话精神,落实中国科大第十二次党代会的总体部署,协调推进法定机构建设试点,紧紧围绕科大硅谷核心区建设,紧抓科技成果转移转化,将先研院建成建设模式国际化、运行机制市场化、管理制度现代化,成果培育与创新创业相结合,政产学研用紧密结合的产业创新研究院。

 

(先进技术研究院)